El camarón baja de precio
Dos factores inciden en la caída de la industria acuícola ecuatoriana ❚ La mayor producción de India y la falta de cupos en los barcos afectan a Ecuador
Ala poderosa industria camaronera ecuatoriana le llegó su momento difícil. Una gran producción en India y la falta de cupos en los barcos refrigerados provoca una reducción de precios de entre 40 y 50 centavos por libra.
“India ha sacado una gran producción y los camaroneros se han dejado sorprender de los compradores, que han aprovechado esta situación”, explica a Diario EXPRESO el empresario Roberto Boloña.
La mayor oferta de camarón no es el único problema. Ecuador no puede sacar todas sus 73 millones de libras mensuales por falta de espacio en los barcos que llevan contenedores refrigerados. La Cámara Marítima del Ecuador ha confirmado que la situación sigue igual: la fruta chilena cubre los espacios en los buques.
EL DETALLE El sector. El camarón tiene como su principal mercado el asiático, básicamente Vietnam, con el 59 % de participación. Desde allí va hacia China.
Emilio Aguiar, expresidente de la Camae, manifiesta que esta situación se mantendrá por dos meses más (hasta julio), como es tradicional para esta época del año. Buena parte de los barcos son llenados totalmente en Chile y no avanzan hasta Ecuador, donde también hay demanda de contenedores para banano, la carga más importante del país por su volumen.
“Las bodegas de las empacadoras (de camarón) están llenas”, resalta Boloña, lo que hace que el “mejor camarón del EXPORTACIÓN El camarón terminó el año 2017 como el principal producto de exportación del país, con $ 3.037 millones, 3 millones más que el banano. mundo”, que tiene un mercado demandante, no llegue a su destino en su totalidad.
Los acuicultores que no pueden venderle aún a las empacadoras están dejando más tiempo los camarones en las piscinas, lo que implica mayores costos en mano de obra, alimentación, control de enfermedades.
“En todas las tallas los precios han bajado considerablemente”, señala Édison Ramos, productor de Esmeraldas. “No hay ganancias y quizás se trabaje a pérdida” en todas las provincias del país.
Es que la producción en Ecuador ha crecido sustancialmente por varios motivos. Uno de ellos es el uso de sistemas intensivos (más larvas por piscina), así como mejores prácticas de manejo, que van de la mano con mayores inversiones.
“Por el lado de las empacadoras hay gente brillante que ha mejorado el mercadeo del producto y ha posicionado al camarón en el mundo. Hay mercado, nuestro problema es la falta de cupos para embarcarlo”, resalta Roberto Boloña. Algunas líneas piensan traer más contenedores para esta ruta.
En febrero las exportaciones de Ecuador a Vietnam y Estados Unidos disminuyeron en comparación con el mismo período de 2017. En cambio, aumentaron a Europa, especialmente a España e Italia, así como a la vecina Colombia.
Entre enero y febrero del año que corre las ventas de camarón ecuatoriano al exterior crecieron 474,4 en relación a los 399,7 millones de dólares de igual periodo de 2017, según el Banco Central. Únicamente en febrero el aumento en volumen fue del 15 %.
EL MERCADO
OTROS PRECIOS Según la lista de precios de una de las empacadoras, la talla 16-20 cuesta $ 3,50; mientras que la 26-30, $ 3,10; y la talla 41-50 está a $ 2,50. INVERSIONES
EL VALOR El precio de la libra de cola de camarón de 10 gramos costaba entre 1,70 y 1,80 dólares. Ahora se cotiza a 1,25 dólares.
INVERSIONES El sector privado, ajeno a los sectores estratégicos, es uno de los que generaron mayor inversión el año que terminó.