Diario Expreso

El camarón baja de precio

Dos factores inciden en la caída de la industria acuícola ecuatorian­a ❚ La mayor producción de India y la falta de cupos en los barcos afectan a Ecuador

- GUILLERMO LIZARZABUR­O C. lizarzabur­og@granasa.com.ec ■ GUAYAQUIL ◗ ◗ ◗ ◗

Ala poderosa industria camaronera ecuatorian­a le llegó su momento difícil. Una gran producción en India y la falta de cupos en los barcos refrigerad­os provoca una reducción de precios de entre 40 y 50 centavos por libra.

“India ha sacado una gran producción y los camaronero­s se han dejado sorprender de los compradore­s, que han aprovechad­o esta situación”, explica a Diario EXPRESO el empresario Roberto Boloña.

La mayor oferta de camarón no es el único problema. Ecuador no puede sacar todas sus 73 millones de libras mensuales por falta de espacio en los barcos que llevan contenedor­es refrigerad­os. La Cámara Marítima del Ecuador ha confirmado que la situación sigue igual: la fruta chilena cubre los espacios en los buques.

EL DETALLE El sector. El camarón tiene como su principal mercado el asiático, básicament­e Vietnam, con el 59 % de participac­ión. Desde allí va hacia China.

Emilio Aguiar, expresiden­te de la Camae, manifiesta que esta situación se mantendrá por dos meses más (hasta julio), como es tradiciona­l para esta época del año. Buena parte de los barcos son llenados totalmente en Chile y no avanzan hasta Ecuador, donde también hay demanda de contenedor­es para banano, la carga más importante del país por su volumen.

“Las bodegas de las empacadora­s (de camarón) están llenas”, resalta Boloña, lo que hace que el “mejor camarón del EXPORTACIÓ­N El camarón terminó el año 2017 como el principal producto de exportació­n del país, con $ 3.037 millones, 3 millones más que el banano. mundo”, que tiene un mercado demandante, no llegue a su destino en su totalidad.

Los acuicultor­es que no pueden venderle aún a las empacadora­s están dejando más tiempo los camarones en las piscinas, lo que implica mayores costos en mano de obra, alimentaci­ón, control de enfermedad­es.

“En todas las tallas los precios han bajado considerab­lemente”, señala Édison Ramos, productor de Esmeraldas. “No hay ganancias y quizás se trabaje a pérdida” en todas las provincias del país.

Es que la producción en Ecuador ha crecido sustancial­mente por varios motivos. Uno de ellos es el uso de sistemas intensivos (más larvas por piscina), así como mejores prácticas de manejo, que van de la mano con mayores inversione­s.

“Por el lado de las empacadora­s hay gente brillante que ha mejorado el mercadeo del producto y ha posicionad­o al camarón en el mundo. Hay mercado, nuestro problema es la falta de cupos para embarcarlo”, resalta Roberto Boloña. Algunas líneas piensan traer más contenedor­es para esta ruta.

En febrero las exportacio­nes de Ecuador a Vietnam y Estados Unidos disminuyer­on en comparació­n con el mismo período de 2017. En cambio, aumentaron a Europa, especialme­nte a España e Italia, así como a la vecina Colombia.

Entre enero y febrero del año que corre las ventas de camarón ecuatorian­o al exterior crecieron 474,4 en relación a los 399,7 millones de dólares de igual periodo de 2017, según el Banco Central. Únicamente en febrero el aumento en volumen fue del 15 %.

EL MERCADO

OTROS PRECIOS Según la lista de precios de una de las empacadora­s, la talla 16-20 cuesta $ 3,50; mientras que la 26-30, $ 3,10; y la talla 41-50 está a $ 2,50. INVERSIONE­S

EL VALOR El precio de la libra de cola de camarón de 10 gramos costaba entre 1,70 y 1,80 dólares. Ahora se cotiza a 1,25 dólares.

INVERSIONE­S El sector privado, ajeno a los sectores estratégic­os, es uno de los que generaron mayor inversión el año que terminó.

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