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Universidad de Pamplona CONTAMINACIÓN AMBIENTAL EN ÉPOCA DE LA PANDEMIA COVID 19. UN LLAMADO A LA CONCIENCIA DE LOS LATINOAMERICANOS. Viernes 17 de abril de 2020 Dr. Enrique Alberto Vázquez Constantino. 1 Dr. Luis Alberto García Cruz. 2 Dr. Carlos Andrés Gualdrón Guerrero. 3 Lic. Diego Fernando Ortiz Gamboa. 4 Lic. Maria Fernanda Saray Alvarez. 5 El Dióxido de carbono (CO2) hace parte de la troposfera, es decir, de la capa atmosférica más cercana a la tierra, un gas que permite el funcionamiento del sistema biológico, debido a que hace parte de la interacción directa con el ecosistema, por lo que se hace indispensable para la vida, puesto que la componen variedades de compuestos orgánicos, siendo estos importantes para el ciclo vital. Entre las principales fuentes de producción de dióxido de carbono, son la combustión a partir de materiales fósiles en derivados del petróleo, biomasas, carbón, gas, entre otros. En los últimos años la acumulación de CO2 en la atmosfera se ha acelerado debido al aumento de emisiones provocadas por las actividades humanas ligadas a la combustión de estos materiales fósiles. Después de la primera revolución industrial comenzó a descomponerse la capa de ozono, siendo uno de los principales causantes dicho aumento del CO2 en la atmósfera, ya que la tasa de absorción fue menor a la de concentración y tolerancia por parte de la atmosfera. Otro factor de contaminación es el crecimiento que se da, al tener presencia del mismo CO2 en la atmósfera, el cual es de aproximadamente 2 ppm (partes por millón) por año, con el nivel de emisiones que se han dado en la última década, es decir que por mantener el CO2 estancado en la atmósfera, este empeora el nivel de contaminación, aumentando el efecto invernadero y en consecuencia el calentamiento global del planeta, lo que conlleva además, a generar diversas enfermedades humanas derivadas de la concentración de CO2. 1 Presidente e Investigador del Centro de Investigación y Estudios Sociales, Económicos y de Mercados del Sector Privado. CIESEM. 2 Investigador del Centro de Investigación y Estudios Sociales, Económicos y de Mercados del Sector Privado. CIESEM. 3 Doctor en Economía Aplicada. Docente y director del Semillero de Investigación de Desarrollo Económico, de la Universidad de Pamplona, Colombia. Centro de Investigaciones y Estudios Sociales, Económicos y de Mercados (CIESEM) Facultad de Ciencias Económicas y empresariales El principal problema no es la combustión en bruto, sino el efecto invernadero causado a partir de la producción de ganado, generado por el desplazamiento de las tierras regeneradoras del CO2 usadas para la producción cárnica, así como la emisión natural del CO2 en los procesos respiratorios de estos animales y la emisión de gases tóxicos por parte de los desechos de estos, sin nombrar el gran efecto de la quema de combustibles fósiles para la generación de energía eléctrica. Es así como el panorama que se plantea es que en gran variedad de actividades que el ser humano realiza en su diario vivir, están ligadas a la contaminación masiva, tal como el consumo de productos, el aumento de incendios provocados, el transporte público y privado, el uso de energía eléctrica proveniente de la combustión. Los ejemplos más comunes son qué, al consumir un kilo de carne de res, se estima la emisión de 40 kilogramos de dióxido de carbono en toda su cadena de producción, si hacemos una analogía de cuánto representa este consumo usando como ejemplo el uso de un automóvil, significaría que por cada kilo de carne consumida, es el equivalente a un traslado en un automóvil por 145 kilómetros. Para tener una mejor idea de cuánto CO2 emitimos nosotros por algunas actividades domésticas o laborales, compartimos algunos ejemplos: los equipos de aire acondicionado generan por hora entre 0.520 y 3.250 kilogramos; entre 0.325 y 1.920 kilogramos el uso promedio de la lavadora en un ciclo; el uso de laptops o computadores portátiles entre 0.052 y 0.234 kilogramos por hora. 4 Investigador del del Centro de Investigación y Estudios Sociales, Económicos y de Mercados del Sector Privado. CIESEM y estudiante de la Universidad de Pamplona de Colombia. 5 Investigadora del del Centro de Investigación y Estudios Sociales, Económicos y de Mercados del Sector Privado. CIESEM y estudiante de la Universidad de Pamplona de Colombia. Universidad de Pamplona CONTAMINACIÓN AMBIENTAL EN ÉPOCA DE LA PANDEMIA COVID 19. UN LLAMADO A LA CONCIENCIA DE LOS LATINOAMERICANOS. Viernes 17 de abril de 2020 ¿La cuarentena por el COVID 19 ha disminuido la contaminación? El pasado, 20 de febrero de 2020, en plena cuarentena mundial por el covid-19 como medida de contingencia, se llegaron a tener los niveles más altos de contaminación mundial, teniendo el punto más alto de la historia, la cual fue de más de 420 ppm (CO2 Earth Global, 2020) (partes por millón), el 15 de abril del 2020 415.91 ppm, cabe señalar que un año anterior, el 15 de abril del 2019 fue de 412.76 ppm; este mismo indicador en septiembre del 2018 fue de 405.50 ppm y en septiembre del 2017 correspondió a 403.27 ppm. Estos datos nos permite señalar que mientras los seres humanos no cambiemos nuestros hábitos de vida, referente a la limitada producción de alimentos en cada vivienda, el consumo indiscriminado de bienes y servicios sin conocer la huella de carbono de cada uno de ellos, es decir, la cantidad de CO2 que se estima emitieron por producir el bien o prestar el servicio, seguiremos alterando el estado de armonía en la naturaleza, esto indica que a pesar de que muchas personas por la Pandemia del COVID 19, no influyó en una disminución importante en los índices de CO2 en el ambiente. El CO2 no implica necesariamente un aire más puro, ya que hay otras partículas contaminantes que duran más en la atmósfera y que siguen teniendo efecto a pesar de la cuarentena, sin embargo, mantener un consumo más moderado y consciente, hace qué en el largo plazo, existan menores problemas respiratorios, los cuales al día de hoy son responsables de 5 millones de muertes prematuras al año alrededor del mundo, o la destrucción de los ecosistemas de agricultura sostenible e inclusive, la belleza paisajística la cual es un valor intrínseco del turismo y la cultura de cada región. Estar en casa consume energía y para poder sobrellevar la cuarentena es necesario hacer uso de ella, pero es necesario que se practique el ahorro de energía, para así mitigar la generación de emisiones de carbono, disminuir el consumo de alimentos ligados a la contaminación, promover los cultivos en casa y/o colectivos, Centro de Investigaciones y Estudios Sociales, Económicos y de Mercados (CIESEM) Facultad de Ciencias Económicas y empresariales así como procurar no incentivar y denunciar los incendios forestales, procurando que las decisiones individuales de cada ser humano, en el corto plazo, brinde a las futuras generaciones, mejores recursos y condiciones de vida. Es importante que la comunidad científica, tecnológica, académica, empresarial y de los servidores públicos, orienten sus estrategias para la reactivación económica, tomando en consideración la protección de los derechos de la naturaleza, entre algunas de las acciones que recomendamos, es el impulsar el diseño y desarrollo de bienes que consuman menos energía eléctrica; el impulso a la generación de energía eléctrica con fuentes naturales; el estímulo a la generación, desarrollo y uso de combustibles alternos sostenibles; la producción y consumo de alimentos locales; la reforestación y conservación de bosques, selvas y manglares; el impulso de la industria sostenible. El Acuerdo de París, fue un acuerdo dentro del marco de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático que establece medidas para la reducción de las emisiones de Gases Efecto Invernadero (GEI) a través de la mitigación, adaptación y resiliencia de los ecosistemas a efectos del Calentamiento Global (Organización de las Naciones Unidas, 2016), el cual varios países latinoamericanos se han comprometido en generar acciones que reduzcan su huella de carbono, entre otros, Bolivia, Chile, Costa Rica, Colombia, Guatemala, Ecuador, Perú y México, y justamente actuar en Unidad, hace la diferencia en este tiempo.