ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE EXTRACTOS VEGETALES OBTENIDOS A PARTIR DE HOJAS DE BRÁSSICAS
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Palabras clave

Coliflor
Brócoli
Col
Compuestos bioactivos
Alternaria spp

Cómo citar

Franco Ramírez, A. C., Gutiérrez Robles, M. E., Abraham Juárez, M. del R., Cerón García, A., & Ozuna, C. (2017). ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE EXTRACTOS VEGETALES OBTENIDOS A PARTIR DE HOJAS DE BRÁSSICAS. JÓVENES EN LA CIENCIA, 3(2), 1933–1937. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1772

Resumen

Actualmente, el uso de extractos naturales como agentes antimicrobianos en alimentos es un tema de gran interés. El objetivo general de esta investigación fue determinar la actividad antimicrobiana de extractos vegetales obtenidos a partir de hojas externas de brócoli, coliflor y col en un hongo deteriorador de alimentos (Alternaria spp.). Las muestras fueron deshidratadas a 60°C y posteriormente se realizaron extractos de cada una de ellas con una mezcla de metanol-agua (80:20 v/v). Finalmente, se eliminó el metanol de los extractos empleando un rotaevaporador (65°C y 45 min). Los extractos fueron caracterizados midiendo su contenido de compuestos bioactivos y su capacidad antioxidante. La actividad antimicrobiana de los extractos se realizó mediante la técnica placa envenenada. Los extractos de hojas de coliflor mostraron un mayor contenido en compuestos fenólicos totales, flavonoides totales y porcentaje de neutralización del radical DPPH (438.86±27.39 mg EAG/g P.S., 687.65±7.40 mg EQ/g P.S. y 95.87%, respectivamente), lo cual fue correlacionado con un alto porcentaje de inhibición del crecimiento del micelio del hongo (24.14±0.58%) frente a los otros extractos estudiados. Los resultados obtenidos muestran un potencial de los extractos de coliflor, brócoli y col para el control de enfermedades postcosecha y preservación de frutas y hortalizas.
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