Efecto de la arcilla “Chacko” en la ganancia de peso vivo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa de cuyes (cavia porcellus) Recría II, Tamburco, Abancay, Apurímac

Descripción del Articulo

La alimentación es uno de los pilares en la producción animal y por esta razón, se viene buscando alternativas al manejo alimenticio tradicional de los cuyes en el distrito de Tamburco, provincia de Abancay, región Apurímac. Por tal razón, se realizó la presente investigación con el objetivo de eval...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mejía Aquino, Jury Adolfo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/823
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/823
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aditivo
arcilla ¨Chacko¨
Esmectita,
Recría II
Producción animal
Producción de cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
Descripción
Sumario:La alimentación es uno de los pilares en la producción animal y por esta razón, se viene buscando alternativas al manejo alimenticio tradicional de los cuyes en el distrito de Tamburco, provincia de Abancay, región Apurímac. Por tal razón, se realizó la presente investigación con el objetivo de evaluar el efecto de la arcilla ¨Chacko¨ en la ganancia de peso vivo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. El Chacko fue evaluado como aditivo en una dieta a base de alimento balanceado (Corina® - Coricuy Engorde) para cuyes en recría II. Se utilizó una muestra por conveniencia de 36 cuyes tipo 1, de aproximadamente 28 días de edad, balanceado + 0.25% de arcilla; T2=Alimento balanceado + 0.50% de arcilla; T3=Alimento balanceado + 0.75% de arcilla, todos con agua a libre disposición. La evaluación fue realizada durante 7 semanas, desde la cuarta hasta la décima semana de vida. Los datos fueron analizados con el programa estadístico SPSS versión 20, usando el análisis de varianza (ANOVA) de un solo factor, no encontrando diferencias significativas (P>0.05) en la ganancia de peso vivo (T0=422.56± 66 g; T1=392.44± 97 g; T2=423.00± 62 g y T3=421.22± 81 g), índice de conversión alimenticia (T0=4.83±0.69; T1=5.60±1.49; T2=5.01±0.71 y T3=5.20±0.99), y rendimiento de carcasa (T0=68%; T1=71%; T2=69% y T3=71%). Se concluyó que la arcilla ¨Chacko¨ como aditivo en 0.25, 0.50 y 0.75%, en el alimento balanceado no influye en la ganancia de peso vivo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa de cuyes en recría II.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).