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Ensayo malezas hospederas de plagas y enfermedades

Se encargo sobre malezas para conocer el monitoreo de las mismas adema...
Materia

Ingeniero Agrónomo (Agronomía)

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Año académico: 2020/2021
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agronomia

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UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO

LEÓN

Facultad De Agronomía

Titulo

Ensayo sobre las malezas hospederas de plagas y

enfermedades

Materia:

Control de malezas

Grupo:

A6D

Nombre del Alumno:

Sabino Iván Andrade Flores. 1854213.

Profesora:

Dra: Lidia Rosaura Salas Cruz

Jueves 9 de sep del

Introducción

Cada vez se conocen más casos de malezas que son hospedantes de alguna plaga o algún microbio causante de enfermedades al cultivo. Existen muchos insectos que se mantienen viviendo sobre las malezas durante el periodo en el cual no hay cultivo en un terreno. Algo muy parecido sucede con muchos virus y otros tipos de microorganismos causantes de enfermedades a los cultivos. La agricultura produce una profunda modificación estructural de la flora y la fauna en los ecosistemas en los que se desarrolla, ya que pueden desaparecer o rarificarse especies vegetales nativas, que son reemplazadas por un número reducido de especies cultivadas. El proceso también puede potenciar a especies nativas, preadaptadas que se encontraban en bordes o relictos y que pueden ser favorecidas por el disturbio y pueden transformarse en malezas, especialmente si son buenas competidoras y son capaces de colonizar rápidamente. Con la expansión de las áreas cultivadas, nuevas especies de herbívoros exóticos am- plían su área de distribución y pueden explotar a vegetales autóctonos como recurso, lo cual puede conducir a la extinción local de los herbívoros nativos por falta de las especies en las que solían alimentarse o por el con- trario potenciar su abundancia y transformarse en plagas locales, al utilizar a las plantas cultivadas como fuente de alimentación.

Desarrollo

Interacciones entre malezas, plagas y organismos benéficos. Relaciones tróficas Las malezas pueden competir por espacio, nutrientes y luz con los cultivos. Además, algunas especies pueden albergar a insectos plaga o a agentes patógenos y a sus vectores. Sin embargo, estas plantas también pueden contribuir al sostenimiento de la fauna benéfica, entre la que se encuentran herbívoros neutrales, detritívoros, parasitoides y predadores.

  1. Interacciones relacionadas con la disponibilidad de energía o de recursos alimentarios.
  2. Interacciones abióticas o físicas, relacionadas con el microambiente y modificación del hábitat.
  3. Interacciones relacionadas con las tecnologías de manejo de malezas.

Interacciones (directas, mono o politróficas e indirectas) relacionadas con la disponibilidad de energía o de recursos alimentarios. La acción de ciertos organismos fitófagos nativos o naturalizados sobre las malezas, puede reducir el vigor de las mismas, limitar su producción de semillas o mitigar procesos de dispersión, sin que lleguen a realizar un control completo en la mayoría de los casos. La herbivoría puede alterar el crecimiento de las plantas, la demografía de sus poblaciones y la dinámica de sus comunidades. La tasa de ataque de los herbívoros depende tanto de la identidad de las especies involucradas, como de la edad de la hoja o de la disponibilidad de recursos, entre los factores más relevantes. Las malezas influyen en la abundancia y diversidad de insectos herbívoros y de sus enemigos naturales asociados en los sistemas de cultivo vecinos. Ciertas malezas cumplen importantes servicios ecológicos al acoger a gran cantidad de herbívoros neutrales y artrópodos benéficos, que ayudan a controlar las poblaciones de plagas.

Interacciones abióticas o físicas relacionadas con el microambiente y modificación del hábitat. En un lote de cultivo, las temperaturas durante el día suelen ser más elevadas en las capas próximas al dosel del mismo, decreciendo en las capas cercanas al suelo; esta condición se revierte durante la noche. El canopeo también disminuye la velocidad del viento y aumenta la humedad en los estratos basales, todo ello dependiendo del tipo de cultivo, su estado fenológico y la densidad en que fue sembrado. La estrategia más adecuada para el manejo de malezas, es aquella que optimiza las mejores tácticas para el logro de un cultivo saludable y vigoroso, lo cual implica el tácito reconocimiento que la competencia del cultivo reduce el crecimiento de las malezas.

Interacciones relacionadas con la escala y las tecnologías de manejo de plagas. Malezas y artrópodos se incrementa cuando son evaluadas en escalas ecológicas ascendentes (desde el individuo y la población, hacia los ecosistemas y las ecoregiones. Las interacciones se pueden analizar tanto en escalas espaciales como temporales. La

escala en la cual se evalúan las interacciones, tiene implicancias directas en el Manejo Integrado de Plagas (MIP). A los efectos de ejemplificar este concepto, se delinean algunas de ellas, que son relevantes en las interacciones artrópodo-maleza. Habitualmente los impactos de las interacciones que surgen dentro de un lote o campo de producción, están restringidos sólo al ámbito próximo o a áreas cercanas, ya que la presencia o ausencia de malezas es habitualmente manipulada por el productor o el profesional, siguiendo los criterios habi- tuales del MIP (umbrales de daño, presencia de organismos benéficos, etc.). Este tipo de escala y las interacciones comentadas, son las más frecuentes en los agroecosistemas pampeanos.

Conclusión

Las interacciones entre malezas y otros organismos plaga, es inevitable ya que las

malezas constituyen la base de la pirámide trófica: son productores. Todos los

restantes organismos plaga son consumidores, herbívoros o patógenos que

pueden utilizar a las malezas directamente como fuente de alimentación o

indirectamente, al dar soporte a organismos benéficos indirectamente, cuando

alimentan a herbívoros que se encuentran viviendo en ellas.

Bibliografía

Montero, Guillermo. (2014). Ecología de las interacciones entre malezas y artrópodos.. Sitio Web: researchgate/publication/274006797_Ecologia_de_las_interacciones_entr e_malezas_y_artropodos

Ing. Raul Arias Rubí. (2013). Manual Operativo de la Campaña Contra Malezas Reglamentadas. Octubre, de Gobierno de México Sitio web: gob/cms/uploads/attachment/file/108116/Manual_Operativo.pdf

Anonimo. (2010). Recomendaciones para el manejo de malezas. septiembre, de FAO Sitio web: fao/3/a0884s/a0884s.pdf

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Dra: Lidia Rosaura Salas Cruz
Jueves 9 de sep del 2021