Maca, el alimento perdido de los Incas, Gonzales
SEGURANÇA
alimentar e nutricional
MACA: DEL ALIMENTO PERDIDO DE LOS INCAS AL MILAGROS DE LOS
ANDES. ESTUDIO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
Gustavo F. Gonzales1
El estudio ha sido diseñado para determinar el estado de salud en una población en los Andes centrales del Perú (Carhuamayo,
4100 m) que tradicionalmente consume maca comparado con aquella del mismo lugar que no consume maca. El estudio consiste
en aplicar una encuesta sobre consumo de maca, aspectos sociodemográficos, de salud, y de fracturas en varones y mujeres de 3575 años de edad. A una submuestra se ha evaluado el perfil hepático, renal, y de hemoglobina. El 80% de los pobladores de
Carhuamayo consumen maca. El 85% de esta población lo usa por motivos nutricionales. Se consume desde la niñez y
principalmente cuando el hipocótilo es deshidratado naturalmente. El consumo es principalmente en forma de jugo y la variedad
de consumo es una mezcla de colores. El consumo de maca se asocia a mejores puntajes de estado de salud, menores tasas de
fracturas y menores puntajes de signos y síntomas de mal de montaña crónico. Se asocia igualmente al consumo de maca un menor
Indice de Masa Corporal, y menor presión arterial sistólica. La función hepática, renal, el perfil lipídico y la glicemia se mantienen
en lo normal. En conclusión, el consumo de maca como alimento es seguro.
Palabras-clave: maca, seguridad alimentaria, alimento funcional, Andes centrales, ciencia y tradición
MACA: FROM THE LOST CROP OF THE INCAS TO THE MIRACLE OF
THE ANDES. A FOOD SECURITY STUDY
This study has been designed to determine the health status in a population from the Peruvian central Andes (Carhuamayo, 4100
m) which traditionally consuming maca and compared with a population from the same place which does not consume maca. This
study is based in a survey about maca consumption, sociodemographic aspects, health status, and fractures in men and women
aged 35-75 years old. In a sub-sample was assessed the hepatic and kidney functions and hemoglobin values. From the sample
studied, 80% consumed maca. The 85% of them, consume maca by nutritional purpose. Maca is used since childhood and mainly
after hypocotyls is naturally dried. The consumption is mainly as juices, and the variety that they consumes are a mixture of
different colors of the hypocotyls. Maca consumption is associated to higher score in health status, lower rate of fractures, lower
scores of sign and symptoms of chronic mountain sickness. In addition, maca consumption is associated to low body mass index
and low systolic blood pressure. Hepatic and kidney function, lipidic profile, and glycemia were normal in the population
consuming maca. In conclusion, consumption of maca as food is safety.
Key words: maca, food security, functional food, mid Andes, tradition and science
Departamento de Ciencias Biológicas y Fisiológicas, Facultad de Ciencias y Filosofía, Universidad Peruana Cayetano Heredia.Av. Honorio Delgado 430. Lima 31,
Peru. E-mail: gustavo.gonzales@upch.pe
1
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Maca, el alimento perdido de los Incas, Gonzales
Introduccion
En las últimas décadas se ha incrementado a
nivel mundial el uso de plantas medicinales calculándose
las ventas para 2002 en 20 billones de dólares
mayormente en los países de Europa, Asia y Norte
América [1]. La búsqueda de alimentos saludables y
funcionales (nutracéuticos) ha coincidido con una mayor
demanda para que la seguridad alimentaria sea
científicamente confirmada. Se ha estimado que hay
250,000 plantas en el mundo.
El Perú, uno de los países de mayor
biodiversidad en plantas en el mundo posee alrededor de
25,000 especies de las cuales un 30% son endémicas. Es
el quinto país en el mundo en número de especies;
primero en número de especies de plantas de
propiedades conocidas y que son utilizadas por la
población (4,400 especies); y el primero en especies
domesticadas nativas (128). A pesar de esta riqueza en
especies botánicas, el Perú tiene lugares donde se
asientan poblaciones humanas en condiciones
ambientales y climatológicas adversas. La zona de la Puna
sobre los 4000 metros de altura se caracteriza por una
baja presión barométrica, grandes heladas, lluvias,
vientos, y alta radiación solar y cósmica, donde
prácticamente es imposible el crecimiento de planta
alguna para el sustento humano. Esto ya fue evidenciado
por los españoles cronistas de la Conquista del Perú en
los Siglos XVI y XVII [2,3]. La población humana que
radica en esas zonas de gran altitud se constituye en la
más pobre del país. Así tenemos las poblaciones de
Junín, Óndores, Carhuamayo, Huayre, Ulcumayo en el
Departamento de Junín y Ninacaca en el Departamento
de Pasco en los Andes centrales del Perú. Toda esta zona
se ubica en lo que se denomina la “meseta de Bombón”.
En estos lugares tan inhóspitos donde reside
población humana, la alimentación se ha basado en la
ganadería y algunas plantas que se han logrado adaptar a
este ecosistema y se permite su cultivo. Es posible que la
maca haya sido domesticada en el Perú desde el año 700
a.C. en San Blas, Junín (actualmente conocido como
Óndores, Junín) entre los periodos Formativo Medio y
Superior como lo describe Matos en 1975 [4] y que su área
de producción y consumo haya sido delimitada a diversas
zonas entre las cuales tenemos a Chinchaycocha,
Mantaro y Castrovirreyna [5].
La primera publicación sobre la maca y sus
propiedades fue realizada por el Jesuita español Bernabé
Cobo en su libro “Historia del Nuevo Mundo”. Bernabé
Cobo viajó por casi todo el Perú de entonces (Siglo
XVII) y describió el acontecer y sus vivencias en cada
uno de los lugares que visitó. Fue muy prolijo al describir
la flora y fauna de diversas zonas del país. Su principal
observación sobre la maca fue que ésta llega a crecer en
áreas más frías y agrestes de la sierra donde ninguna otra
planta puede crecer [2]. Se debe a Cobo también el haber
identificado que la maca solo crece en la Diócesis de
Chinchaycocha, lo que ahora corresponde a la meseta del
Bombón. Cobo en 1653 no solo describe la
particularidad de que en estas zonas alto-andinas de
Chinchaycocha crece la maca sino que nos refiere sobre
sus propiedades nutritivas y su capacidad para mejorar la
fertilidad. Las evidencias históricas apuntan a un cultivo
focalizado en la zona de los Andes centrales
particularmente de la Meseta del Bombón [2,6]. La mayor
producción de maca en la actualidad sigue focalizada en
los Andes centrales. En las crónicas también se describe
que en 1549 Juan Tello de Sotomayor, Encomendero de
Chinchaycocha solicitaba el pago de tributos entre otros
con maca. Esto evidencia el valor que tenía esta planta en
la zona y en la época [4].
El botánico español Hipólito Ruiz quien visitó
Perú entre 1777-1788 reporta que las áreas de
producción y consumo de la maca son Carhuamayo,
Pampas de los Reyes (actualmente distritos de
Carhuamayo y Óndores en el Departamento de Junín),
Ninacaca y su vecindad (actualmente en el Departamento
de Pasco). Todos estos poblados se ubican por encima
de los 4000 metros de altura. El botánico refiere que por
razones del intenso frío de la zona no crece ninguna
planta que se cultiva excepto unas raíces denominadas
por los nativos como “maccas”. Corresponde a este
botánico la referencia que le hacen los naturales de que
después de ser hervidas y consumidas mejora la fertilidad
en las mujeres. Por esa razón muchas mujeres que no
pueden tener hijos utilizan esta planta con el propósito de
tratar su infertilidad (página 63 del libro de Hipólito
Ruiz). Aunque Hipólito Ruiz no pudo comprobar esta
propiedad por el poco tiempo que estuvo en la zona,
menciona sin embargo, que si es cierto que la maca es
estimulante cuando se consume en cantidades [6].
En 1857, Mariano Eduardo de Rivero y Ustariz
menciona el aspecto de higo que tiene la maca, y que es
sumamente dulce y se conserva por algunos años, sin
ninguna alteración. Refiere que para ello es necesaria que
la maca fresca luego de ser cosechada sea expuesta por
un número de días al sol y al frío, para que no sufra
ninguna fermentación, y después se guarda en un cuarto
que no tenga humedad. También hace mención que los
pobladores lo usan porque mejora la fertilidad.
[7]
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 17(1): 16-36, 2010
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Maca, el alimento perdido de los Incas, Gonzales
En 1961 se realiza la primera experiencia
científica tratando de confirmar las propiedades
biológicas de la maca sobre el proceso reproductivo [8].
En 1989, el Consejo Nacional de Investigación de los
Estados Unidos etiquetó a la maca como “el alimento
perdido de los Incas” [9]. En 1994, el III Censo nacional
agropecuario desarrollado por el Instituto Nacional de
Estadística e Informática (INEI) del Perú reveló que tan
sólo 556 Has se dedicaba al cultivo de maca. Después de
que la producción de maca estuvo en sus niveles más
bajos en 1994 donde llegó a 97.37 TM, debido a la
demanda local e internacional, el cultivo se expandió
llegando a 2,848.68 TM en el 2000 y de lo que se
proyectaba a 6,790.64 TM para 2010, se ha superado
largamente el 2005 con las 20,263.45 TM. La importancia
de esta planta ha traspasado las fronteras de tal manera
que se consume en diferentes partes del mundo. Datos
estadísticos sobre las exportaciones de maca, ha
demostrado que las ventas al exterior se han ido
incrementando cada año a partir del año 2001.
La maca es procesada en diferentes formas y se
vende como harina pulverizada, gelatinizada, o extractos
acuosos o hidroalcohólicos. Estos productos son a su
vez procesados en cápsulas, tabletas, sachets, extractos
líquidos, entre otros [4,10].
La maca se presenta en diferentes variedades
caracterizadas por el color de los hipocótilos. Estos
colores van del blanco al negro [1]. En la actualidad
existen varios estudios experimentales que demuestran
las diferentes propiedades biológicas de la maca. Así se
han demostrado efectos biológicos diferentes para las
diferentes variedades de la maca; así la maca negra entre
las otras variedades es la que aumenta más el número y la
movilidad de espermatozoides en ratas y ratones [11-15].
Además un estudio hecho en cuatro modelos
experimentales diferentes en ratones, ha demostrado que
la maca negra mejora la memoria y el aprendizaje [16,17].
Recientemente se ha demostrado su efecto en retardar la
aparición de la fatiga por el nado forzado en ratones
(Gonzales, no publicado).
La maca roja, por el contrario, revierte en ratas y
ratones la hiperplasia benigna de próstata, inducida por el
enantato de testosterona [15,18-20] además de la
osteoporosis inducida por la ovariectomía en ratas. En
ambos casos los efectos son mejores que los tratamientos
estándar como el finasteride, en el caso de la hiperplasia
de próstata, donde también se altera la función de las
vesículas seminales; y el estradiol para la osteoporosis
donde se observa que aumenta el peso del útero, un
efecto no deseado para el tratamiento con estrógenos.
18
Estas variadas propiedades biológicas ha
motivado un creciente interés por el uso de la maca en
diferentes partes del mundo. En el Perú, la maca es
consumida ya no solamente en las zonas de los Andes
centrales, donde se produce, sino que hay un uso
diseminado en todo el país [21]. El uso en el extranjero al
aumentar su consumo genera cierta preocupación sobre
la seguridad de su uso. Así, la Agencia Francesa de
Seguridad de los Alimentos [22] (Afssa- no 2008-SA-0011)
y el Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos
(BfR no 024/2007) han procedido a evaluar los efectos
de la maca en suplementos nutricionales y otros
comestibles sobre la salud. Algunos de ellos como la
preocupación por la presencia de beta carbolinas en la
maca [23] ya han sido revertidos [22,24].
El AFSSA hace observaciones respecto a la
existencia de riesgo, relacionado con el consumo de
polvo de maca por parte de sujetos con síndrome
metabólico. El informe de AFSSA sobre los estudios
realizados [25] en pacientes con síndrome metabólico
comparado con el control encontraron un incremento
moderado de la presión arterial diastólica y el nivel sérico
del aspartato aminotransferasa (AST). El documento
indica a su vez que la presión arterial y el nivel sérico del
aspartato aminotransferasa al no ser marcadores
específicos del síndrome metabólico pueden también
afectar a un individuo sano que consume polvo de raíces
de maca. El estudio, sin embargo, no demuestra que la
tasa de hipertensión se haya incrementado con la
administración de maca.
Se indica que en la actualidad no existe
información alguna que permita responder a esta
observación con relación a la población en general. En
ese sentido resulta importante realizar un estudio
poblacional en zonas donde el consumo de maca es
endémico, lo cual ocurre en la meseta del Bombón en los
Andes centrales del Perú, lugar donde se produce la maca
[1,21].
La agencia alemana destaca la ausencia de
investigaciones sistemáticas, relativas a la evaluación para
la salud y los efectos no deseados. Asimismo el Instituto
Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BFR), indica
que no es posible deducir en este momento, cuáles serían
las cantidades de maca a ingerir inocuas para la salud.
Hay que tener en cuenta que la biodisponibilidad de los
compuestos nutritivos de la maca podrían estar afectados
por la calidad del régimen consumido y otros factores de
estilo de vida del nativo, siendo necesario caracterizar el
régimen habitual y estudiar la frecuencia y consumo de la
maca.
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 17(1): 16-36, 2010
Maca, el alimento perdido de los Incas, Gonzales
A la fecha existen doce artículos publicados
sobre el efecto de la maca en humanos. Estos estudios
clínicos han tenido una duración máxima de cuatro
meses y han sido llevados a cabo en individuos
aparentemente sanos [10,26-29], en post-menopausia [30,31],
con disfunción sexual [32,33], con osteoartritis [34], con
síndrome metabólico [25] o deportistas [35]. De estos
estudios sólo el de Valentová, 2008 indica diferencias en
la presión arterial diastólica y en la aspartato
aminotransferasa sérica (marcador de función hepática).
Gonzales [10], en un estudio doble ciego en varones
aparentemente normales, donde se compara un grupo
que ha recibido maca gelatinizada (1.5-3.0 gramos diarios
por 12 semanas) contra otro grupo randomizado que ha
recibido placebo encuentra más bien una disminución de
la presión arterial diastólica.
Por todo lo anterior se hace necesario desarrollar
un estudio poblacional que nos permita evaluar la
seguridad alimentaria y nutricional de una población
consumidora tradicional de maca. El presente estudio fue
desarrollado para responder en una población de los
andes centrales donde consumen maca de manera
tradicional las siguientes interrogantes:
¿La maca mejora el estado de salud de las personas que la
consumen frecuentemente?,
¿El consumo tradicional de maca produce posibles
efectos toxicológicos en el organismo?
Materiales y Métodos
aleatorio con un límite de confianza del (Z) 95% y un
error relativo de 10%. El cálculo del tamaño muestral es
como mínimo de 90 varones y 91 mujeres. Para la
submuestras para evaluaciones en sangre se considera un
error relativo de 15%. En este caso el tamaño muestral es
de 42 para varones y 42 para mujeres.
La muestra final estuvo conformado por 557
entrevistados (150 varones y 407 mujeres) y una
submuestras de 193 sujetos a quienes se les tomó una
muestra de sangre en ayunas (49 varones y 144 mujeres).
Los sujetos fueron clasificados por grupos etáreos y
comparados su distribución con el del censo poblacional
[36]. La distribución fue similar para la población del censo
como para la muestra de estudio (p>0.05). Se han
analizado también otras variables como tipo de material
en las paredes y material usado para cocinar y estos
parámetros en la muestra de estudio tienen una
distribución similar a la observada en el censo
poblacional (p >0.05).
Criterios de Inclusion
Sujetos residentes en la zona por más de 10 años
Sujetos de ambos géneros mayores o igual a 35 años.
Criterios de Exclusion
Sujetos no residentes de la zona o residentes menos de
10 años
Edades menores de 35 años
El estudio es transversal analítico que compara a
la población de Carhuamayo, Junín (4146 m snm) según
el consumo de maca. El estudio fue aprobado por el
Comité de Etica de la Universidad Peruana Cayetano
Heredia y de la Universidad de Emory (Atlanta, Georgia).
El estudio se desarrolla en dos partes, la primera basada
en una encuesta sociodemográfica y de salud, y la
segunda parte en una submuestra donde a partir de una
muestra de sangre se evalúa la función hepática, renal, y
hematológica.
La población de Carhuamayo según el Censo
Nacional de Población (INEI, 2007) es de 8,386
habitantes, entre hombres y mujeres. La población a
estudiar es la constituida entre lo 35 y más años de edad.
Según el Censo de población (INEI, 2007) el universo lo
conforman 1490 hombres y 1614 mujeres. El tamaño
muestral se ha calculado utilizando la técnica de muestreo
Reclutamiento de los Sujetos de Estudios
El distrito de Carhuamayo fue dividido en 7
sectores. Se determinó el marco muestral: Contenido de
todas las manzanas del distrito. De forma aleatoria se
seleccionaron las manzanas y, las viviendas (unidades
muestrales) de forma sistemática (k, k+3,…). Si en la
vivienda seleccionada no se pudo realizar la entrevista
por estar deshabitada o no hay ningún adulto presente, se
continúa con la siguiente vivienda seleccionada. En lo
posible se evaluó en una casa al padre, a la madre y a un
hijo varón o mujer mayor o igual de 35 años. Los sujetos
seleccionados participaron voluntariamente en la
investigación y firmaron un consentimiento informado.
De cada 3 sujetos se seleccionó a uno para la toma de
muestra de sangre. El sujeto designado para la toma de
muestra de sangre fue citado para que acuda al día
siguiente al centro de Salud de la localidad en ayunas.
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Maca, el alimento perdido de los Incas, Gonzales
Tabla 1. Población del Distrito de Carhuamayo, Junín censada en el 2007 y el tamaño de la muestra estudiada en la misma
zona
Censo
Censo
(años)
2007
35-39
548 (17.6)
120 (21.5)
232 (16.1)
18 (12.0)
316 (19.0)
102 (25.1)
40-44
545 (17.6)
110 (19.7)
239 (16.6)
25 (16.6)
306 (18.4)
85 (20.8)
45-49
461 (14.8)
86 (15.4)
242 (16.8)
27 (18.0)
219 (13.2)
59 (14.5)
50-54
348 (11.2)
68 (12.2)
165 (11.5)
18 (12.0)
183 (11.0)
50 (12.3)
55-59
256 (8.2)
48 (8.6)
133 (9.2)
14 (9.3)
123 (7.4)
34 (8.3)
60-64
239 (7.7)
48 (8.6)
113 (7.8)
23 (15.3)
126 (7.6)
25 (6.1)
65-75
707 (22.7)
77 (13.8)
316 (21.9)
25 (17.7)
391 (23-5)
52 (12.8)
Total
3104
557
1440
150
1664
Muestra
2007
Varones
Varones
2007
Mujeres
Muestra
Mujeres
407
obtenido información si existe uso de maca
durante el embarazo y en la niñez.
Instrumento
Se aplicó a cada voluntario un cuestionario con
preguntas prefijadas que ya han sido validadas. El
cuestionario abarcó los siguientes aspectos:
Características socio demográficas.
Cuestionario de consumo de maca.
Cuestionario sobre fracturas.
Cuestionario de Salud: SF- 36 versión 1.4 con
modificaciones [37].
Cuestionario de puntaje de mal de montaña crónico [38]
Procedimiento para la obtención de
información
Todos los participantes han sido evaluados a
través de un cuestionario que incluye datos de lugar de
nacimiento, tiempo de residencia en la zona, edad,
educación, ocupación, talla, peso, hábito de fumar y de
beber alcohol, historia médica familiar, tipo de vivienda,
tipo de combustible para la cocina.
Consumo de Maca
Se ha evaluado el tiempo, la frecuencia y la
forma de consumo de maca, y la variedad de maca que
consume. Se ha tomado información de la cantidad de
maca que se consume por vez. Igualmente se ha
20
Muestra
Censo
Edad
Cuestionario de salud, y de fracturas
El cuestionario de salud e incidencia de
fracturas, se realizó a través del cuestionario
correspondiente con preguntas estructuradas que tiene
como objetivo conocer el estado de salud general de los
sujetos y asimismo establecer si existe incidencia de
fracturas en la población muestral[39].
El cuestionario de Salud SF-36 (SF-36 Health
Survey) es una encuesta de salud diseñada por el Health
Institute, New England Medical Center, de Boston
Massachusetts, que a partir de 36 preguntas pretende
medir ocho conceptos genéricos sobre la salud, esto es,
conceptos que no son específicos de una patología,
grupo de tratamiento o edad, detectando tanto estados
positivos como negativos de la salud física y estado
emocional.
El cuestionario de Salud SF-36 ha sido validado
en el idioma español [37] y consta de las siguientes 8
dimensiones: función física (10), función social (2), rol
físico (4), rol emocional (3), salud mental (5), vitalidad (4),
dolor corporal (2) y salud general (6) duración 10
minutos. Alonso y col han validado la versión castellana
del SF-36, con un valor de alfa de Cronbach superior a
0,7 (considerado como bueno) en todas los dominios
(rango de 0,71 a 0,94), excepto en la relación social (alfa
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 17(1): 16-36, 2010
Maca, el alimento perdido de los Incas, Gonzales
Función social: Grado en el que los problemas
físicos o emocionales derivados de la falta de salud
interfieren en la vida social habitual.
= 0,45); por tanto, es recomendable para valoraciones de
Calidad de vida en pacientes de nuestro entorno.
Los ocho conceptos de salud (dimensiones)
determinados en este cuestionario se resumen en la
siguiente tabla:
Rol emocional: Grado en el que los problemas
emocionales afectan al trabajo y otras actividades diarias,
considerando la reducción del tiempo dedicado,
disminución del rendimiento y del esmero en el trabajo.
Función física: Grado en el que la falta de salud
limita las actividades físicas de la vida diaria, como el
cuidado personal, caminar, subir escaleras, coger o
transportar cargas, y realizar esfuerzos moderados e
intensos.
Salud mental: Valoración de la salud mental
general, considerando la depresión, ansiedad,
autocontrol, y bienestar general.
Para el presente estudio se ha reducido del
cuestionario original que tiene 36 preguntas a uno
recortado con 20 preguntas, donde no se ha considerado
la función social por lo tanto incluye sólo 7 dimensiones.
Esta prueba recortada supera el estándar propuesto de
fiabilidad (α de Cronbach) de 0.7 [40]. Para validar esta
prueba se hizo un estudio piloto en la ciudad de Lima
(150 metros sobre nivel del mar) en 83 sujetos (24
varones y 59 mujeres) de edades entre 18 y 93 años. El
coeficiente alfa de Cronbach fue de 0.70. Se encontró
una asociación entre edad y puntaje de salud (Figura 1).
En la muestra obtenida en Carhuamayo el test de
confiabilidad da un valor alfa de Cronbach de =0.89, lo
que indica la ata confiabilidad de la prueba.
Rol físico: Grado en el que la falta de salud
interfiere en el trabajo y otras actividades diarias,
produciendo como consecuencia un rendimiento menor
del deseado, o limitando el tipo de actividades que se
puede realizar o la dificultad de las mismas.
Dolor corporal: Medida de la intensidad del
dolor padecido y su efecto en el trabajo habitual y en las
actividades del hogar.
Salud general: Valoración personal del estado de
salud, que incluye la situación actual y las perspectivas
futuras y la resistencia a enfermar.
Vitalidad: Sentimiento de energía y vitalidad,
frente al de cansancio y desánimo.
Figura 1. Asociación entre edad y puntaje de estado de salud (Cuestionario SF-36 recortado). Coeficiente de Pearson (r ) =
0.45; p <0.001.
y = -0.005x 2 + 0.4053x + 42.33
R2 = 0.2062
Lima
Puntaje de estado de salud
65
60
55
50
45
40
35
15
25
35
45
55
65
75
85
95
105
Edad (años)
El cuestionario de Incidencia de fracturas consta
de 19 preguntas, con una duración de 5 minutos en su
ejecución. El cuestionario incluye la siguiente
información [39,41]: edad, peso actual (<60 ó ≥60 Kg),
facilidad de levantarse de una silla, antecedente de
fractura y edad en que ocurrió. En las mujeres se tomó
información sobre edad de menarquia, edad de
menopausia, lactancia en los dos últimos años, uso de
corticoides, calcio, historia materna de fractura de cadera,
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 17(1): 16-36, 2010
21
Maca, el alimento perdido de los Incas, Gonzales
número de caídas en el presente año, disminución de la
estatura y encorvamiento de la columna vertebral.
Debido a que la población radica en la altura se
ha incluido un cuestionario de puntajes de mal de
montaña crónico (MMC). El puntaje de MMC es una
medida estandarizada basada en los 7 síntomas y signos
más comunes en el MMC [38]. Los puntajes en cada signo
o síntoma oscila de 0 (ausencia del signo o síntoma) a 3
(mayor severidad). La suma de los scores va de 0 a 21.
En caso en que se tiene la muestra de hemoglobina
cuando esta en varones es mayor o igual de 21 g/dl; o en
mujeres mayor o igual de 18.5 g/dl se adiciona 3 puntos
al score y se obtiene el puntaje final de MMC. En
reciente estudio en varones en cerro de Pasco, Perú
(4340 m) se ha obtenido una mediana de puntaje de
MMC (ítems 1-7) de 6 con valores de 4 y 9 para los
percentiles 25 y 75, respectivamente; y de 8 (5/10,
percentiles 25/75) cuando se incluye la medición de
hemoglobina [42].
Variables
Estado de Salud: Se ha definido a través de un
conjunto de preguntas relacionadas al estado general del
individuo. Esta variable se ha construido con el
cuestionario SF-36 recortado cuyas respuestas utilizan la
escala de Lickert. Cada pregunta tiene un valor de que
oscilan de 1-2; 1-3 y 1-4. El puntaje total se calcula
sumando cada una de las respuestas en cada item. El
valor mínimo es de 20 y el máximo de 61.
Se ha evaluado también el cuestionario de salud
en función de sus dimensiones. Para ello se da una
puntuación que va de 0 a 100, que consiste en
transformar el puntaje a escala de 0 a 100 (lo mejor es
100 y lo peor 0). Por ejemplo pregunta de 2 categoría
tendrán como puntuación 0 ó 100; de 3 categorías 0 - 50100; con 4 categoría 0-33.3-66.6-100. Luego, los puntajes
de items de una misma dimensión se promedian para
crear los puntajes de las 7 escalas que van de 0 a 100. En
los cuestionarios tomados en Carhuamayo todos los
ítems fueron respondidos.
Consumo de maca es definida como la ingesta
de este hipocótilo en el tiempo, forma de presentación
(hipocótilo fresco, hipocótilo seco, harina de maca,
harina gelatinizada, extractos, píldoras), diferente
preparación (sólida y liquida) y variedad de maca
(morada, negra, amarilla, roja, mezcla de maca). Será
medida como variable ordinal. Se ha determinado el
promedio diario de consumo de maca y la variedad de
maca más utilizada por los pobladores de Carhuamayo.
22
Fracturas se define como el número de fracturas
que ha tenido por encima de los 40 años de edad. La tasa
de fracturas se calcula como el número de fracturas
ocurrido después de los 40 años sobre el número total de
sujetos mayor de 40 años evaluados. También se ha
evaluado la tasa de fracturas en la población general
entrevistada.
Evaluaciones Sanguineas
A los sujetos seleccionados se les tomó en el
Centro de Salud de Carhuamayo una muestra de sangre
venosa en ayunas entre 8 y 11 am. Se han medido
marcadores sanguíneos de función hepática, renal,
hemoglobina, glicemia y perfil lipídico.
Hemoglobina
La hemoglobina se midió utilizando un equipo
Hemocue y la medición con cintas reactivas. Esta prueba
ha sido usada satisfactoriamente en poblaciones de
alturas mayores de 4000 m. Asimismo en nuestro
laboratorio se ha encontrado un coeficiente de
correlación de 0.99, entre la medición de hemoglobina
por Hemocue, y la medición del hematocrito por el
método del microhematocrito en una población de
varones de Cerro de Pasco (4340 metros de altitud).
Glicemia
La glicemia se midió por punción capilar en el
pulpejo del dedo. Se utilizó un glucómetro marca
Accutrend Plus (Mannheim, Germany). El rango normal
oscila entre 70-110 mg/dl.
Colesterolemia
Los niveles de colesterol total, LDL colesterol y
HDL colesterol por espectrofotometría. Los rangos
normales para colesterol total: < 200 mg/dl. La
hipercolesterolemia generalmente definido come >240
mg/dl. Los rangos normales para HDL- colesterol:
hombres: 35-55 mg/dl; mujeres: 45-65 mg/dl. Los
rangos normales para LDL- colesterol: < 130 mg/dl.
VLDL: 5-40 mg/dl.
Trigliceridos
Se considera como rango normal: 30-150 mg/dl.
La hipertrigliceridemia se define como el aumento de los
triglicéridos séricos por encima de los 150 mg/dl.
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 17(1): 16-36, 2010
Maca, el alimento perdido de los Incas, Gonzales
Presion Arterial
La medición de la presión arterial, tanto sistólica
como diastólica, se realizó con un esfigmomanómetro
aneroide. La medición se realizó en la posición sentada y
en el brazo izquierdo. Los valores normales son de
presión sistólica<140 mm Hg y de presión diastólica <90
mm Hg.
Funcion Hepatica
Para evaluar daño hepático se midieron los
niveles séricos de Alanina aminotransferasa (transaminasa
glutámico pirúvica): valores normales < 40 UI/L; y de
aspartato amino transferasa (transaminasa glutámico
oxalacético): el rango normal es de 10 a 34 UI/L. Para
evaluar obstrucción biliar, tanto en el hígado como en los
canales mayores de la bilis fuera del hígado se evaluaron
los niveles de Gamma-glutamil transpeptidasa: El rango
normal es de 0 a 51 UI/L; y de fosfatasa alcalina: El
rango normal es de 44 a 147 UI/L (Unidades
internacionales por litro). Se considera que hay
disfunción hepática cuando ambos (GGT y fosfatasa
alcalina) se encuentran aumentados. Para evaluar
problemas hepáticos o de vesícula biliar se midió los
niveles de bilirrubina total: rango normal: 0.3 a 1.9
mg/dL. La albúmina sérica es sintetizada por el hígado y
es la proteína en el suero más abundante. Se han
determinado los niveles de albúmina sérica cuyo valores
normales oscilan de 3.4 a 5.4 gramos por decilitro (g/dL).
Funcion Renal
Se ha evaluado a través de la medición de
creatinina en sangre. Cuando los riñones no funcionan
bien se acumula la creatinina en sangre. Valores
normales: 0.6 a 1.2 mg/dL. Acido úrico en suero: El
ácido úrico se produce del metabolismo de las purinas.
Proviene de la alimentación, de la fabricación del propio
organismo, en las células y cuando se incrementa la
ingesta de purinas en la dieta (carnes, vísceras, mariscos,
frutos secos, embutidos). Se considera hiperuricemia
cuando su valores exceden 7 mg/100 ml.
Estadística
Para estudiar si el consumo de maca afecta
significativamente los niveles de presión arterial sistólica y
diastólica, alanino amino transferasa (ALT), aspartato
amino transferasa (AST), gammaglutamiltranspeptidasa
(GGT), la fosfatasa alcalina, la bilirrubina, la creatinina y
el ácido úrico, se realizó análisis según percentiles tiempo
de consumo de maca en años, veces de consumo de
maca al año y cantidad de hiocótilos de maca
consumidos por vez. Se considera un nivel de
significancia: p< 0.05.
Resultados
El 80.4% de los entrevistados consumen maca.
Los entrevistados que consumen manifestaron que en el
87.9% de casos, toda la familia consume maca. De los
varones estudiados, el 84.7% consume maca en tanto que
en el caso de las mujeres, el 78.9% consume maca.
Ultima vez que consumió maca
El 29.36% de entrevistados refiere haber
consumido maca por última vez en los últimos 3 días; el
30.16% la semana anterior; y el 40.47% en el mes pasado.
Consumo de maca durante el embarazo.
El 51.1% de las mujeres entrevistadas reportan
el consumo de maca durante el embarazo. El 78.3% de
las mujeres que consumen maca durante el embarazo lo
hacen durante los nueve meses de la gestación; 13%
durante 8 meses; 5.8% durante 7 meses y 2.9% durante
seis meses. El 65.7% consume maca durante la gestación
1-3 veces por mes; 18.6% consume maca 1 vez a la
semana; 12.8%, 2-3 veces por semana y 2.8% de 4-6
veces por semana.
Consumo de maca en la niñez
Los entrevistados refieren que el 80.9% de casos
los niños consumen maca. El mayor porcentaje (87%)
inicia el consumo de 1-4 años; el 9.2% de 5-9 años; el
2.7% por encima de los 9 años; y 0.92% en menos de un
año de edad.
Razones del consumo de maca
Los datos se ingresaron a una base Excel. Se han
realizado técnicas estadísticas descriptivas como medias,
medianas, desviación estándar de las variables de
respuestas continua. Previo análisis de Kolmogorov –
Smirnov se aplicó ANOVA o medidas no paramétricas
según la distribución fuera paramétrica o no paramétrica
respectivamente. Para las variables categóricas se ha
utilizado la Prueba de Chi cuadrado.
Casi las tres cuartas partes de los consumidores
de maca en Carhuamayo refieren que lo hacen por
motivos nutricionales. Tan solo un 4% lo usa sólo por
motivos medicinales. Un 13.8% de los entrevistados
utilizan maca por ambos motivos nutricionales y
medicinales (Tabla 2). Los varones como las mujeres
muestran un patrón similar de distribución (p>0.05).
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 17(1): 16-36, 2010
23
Maca, el alimento perdido de los Incas, Gonzales
Variedad de maca que consumen los
pobladores de Carhuamayo
Los pobladores de Carhuamayo entrevistados y
que consumen maca refieren en un mayor porcentaje
(79.9%) que usan una mezcla de hipocótilos sin
identificar la variedad. Un 14.5% usa la maca amarilla y
en menor porcentaje la maca negra, morada y roja (Tabla
3). Los varones como las mujeres muestran un patrón
similar de distribución (p>0.05).
Tabla 2. Razones que tienen los pobladores de Carhuamayo (4100 m), Perú para consumir maca
Razones de consumo de maca
Total
Varones
Mujeres
Nutritivo
324 (72.3%)
94 (74.0%)
230 (71.7%)
Medicinal
18 (4.0%)
5 (3.9%)
13 (4.0%)
Nutritivo+Medicinal
62 (13.8%)
14 (11.0%)
48 (14.9%)
Otra razón
26 (5.8%)
11 (8.7%)
15 (4.7%)
Nutritivo+otra razón
17 (3.8%)
3 (2.4%)
14 (4.4%)
No menciona
1 (0.2%)
Total
448
0
1 (0.3%)
127
321
Tabla 3. Variedad de maca (color de hipocótilos) que consumen los pobladores entrevistados de Carhuamayo (4100 m),
Perú en los andes centrales
Variedad de maca
Total
Varones
Mujeres
358 (79.9%)
102 (80.3%)
256 (79.8%)
Amarilla
65 (14.5%)
20 (15.7%)
45 (14.0%)
Negra
7 (1.6%)
1 (0.8%)
6 (1.9%)
Morada
6 (1.3%)
2 (1.6%)
4 (1.2%)
Roja
3 (0.7%)
1 (0.8%)
2 (0.6%)
Más de una variedad
8 (1.8%)
1 (0.8%)
7 (2.1%)
No conoce
1 (0.2%)
0
1 (0.3%)
448
127
321
Mezcla sin identificar variedad
Total
Presentación en que consuman maca los
pobladores de Carhuamayo
Formas de consumo de la maca en
Carhuamayo
Mas de 85% de la población entrevistada que
consume maca utiliza la presentación de hipocótilos
secos que luego de ser procesada (cocción con agua) es
consumida. La siguiente preparación más utilizada es la
harina de maca. Los varones como las mujeres muestran
un patrón similar de distribución (p>0.05). El uso de
maca fresca es bajo (<1%) (Tabla 4).
La forma de consumo más frecuente es la
bebida (jugo, licuado). Ya sea como forma única o
combinada con otra forma de uso, el 95.3% de los
entrevistados que consumen maca lo utilizan en forma de
bebida. El 65.6% lo usa solo como bebida. La segunda
forma más común de uso es como mazamorra. Tanto los
varones como las mujeres utilizan estas formas de
presentación en la misma proporción que la descrita para
la población general (p>0.05)(Tabla 5).
24
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 17(1): 16-36, 2010
Maca, el alimento perdido de los Incas, Gonzales
Tabla 4. Presentación que consumen maca los pobladores entrevistadosa de Carhuamayo, Perú (4100 m)
Presentación de la maca
Hipocótilo fresco
Total
Varones
4 (0.9%)
Mujeres
0
4 (1.2%)
Hipocótilo seco
336 (75.0%)
93 (73.2%)
243 (75.7%)
Harina de maca
25 (5.6%)
6 (4.7%)
19 (5.9%)
Harina gelatinizada
1 (0.2%)
0
1 (0.3%)
Extractos de maca
2 (0.4%)
1 (0.8%)
1 (0.3%)
0
0
Píldora/Tabletas/pastillas
0
Hipocótilo fresco y seco
13 (2.9%)
6 (4.7%)
7 (2.2%)
Hipocótilo seco y harina
59 (13.2%)
20 (15.7%)
39 (12.1%)
8 (1.8%)
1 (0.8%)
7 (2.2%)
Otra combinación
448
Total
127
321
Tabla 5. Formas de consumo de maca de los pobladores de Carhuamayo entrevistados
Total
Varones
Mujeres
294 (65.6%)
85 (66.9%)
209 (65.1%)
Aguardiente
4 (0.9%)
1 (0.8%)
3 (0.9%)
Mazamorra
11 (2.4%)
4 (3.1%)
7 (2.2%)
Sopa
2 (0.4%)
0
2 (0.6%)
Otra forma
2 (0.4%)
2 (1.6%)
0
115 (25.6%)
29 (22.8%)
86 (26.8%)
18 (4.0%)
5 (3.9%)
13 (4.0%)
Mazamorra + otra forma
2 (0.4%)
1 (0.8%)
1 (0.3%)
Total
448
Forma de consumo
Bebida
Bebida + Mazamorra
Bebida + cualquier otra forma
Cantidad de maca consumida
En la Tabla 6 se presentan los datos de la
cantidad de maca consumida cuando lo hacen como
bebida. El mayor porcentaje de entrevistados que utilizan
maca como bebida consumen 250 ml (58.5%), en menor
proporción 500 ml (21.2%). Los varones y las mujeres
siguen la misma distribución de consumo (p>0.05).
127
321
Cuando la maca es consumida en plato, el más
frecuente es el consumo del contenido de un plato
mediano (61.1% y 57.4% para el consumo de
mazamorra/sopa o cualquier otra forma de preparación
en plato, respectivamente). Cuando se expresa en
términos de hipocótilos, los entrevistados refieren que en
un 47% consumen al día de 10-20 hipocótilos; 30% de
<10 hipocótilos de maca, y 23% >20 hipocótilos.
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 17(1): 16-36, 2010
25
Maca, el alimento perdido de los Incas, Gonzales
Tabla 6. Cantidad (ml) consumida de maca por vez por los pobladores de Carhuamayo que lo utilizan como bebida
Total
No consume maca como bebida
14 (3.1%)
Mujeres
4 (3.1%)
10 (3.1%)
150 ml
60 (13.3%)
17 (13.4%)
43 (13.4%)
250 ml
262 (58.5%)
65 (51.2%)
197 (61.4%)
500 ml
95 (21.2%)
36 (28.3%)
59 (18.4%)
750 ml
17 (3.8%)
5 (3.9%)
12 (3.7%)
127
321
Total
448
De acuerdo a un estudio previo en la zona de
Carhuamayo se ha demostrado que el peso promedio de
la maca de las variedades negra, roja y amarilla es de 13
gramos [4]. En resumen el 47% de los consumidores de
maca reciben de 130-260 gramos diarios, el 30%
consume 65 gramos diarios en promedio y 23% >260
gramos de hipocótilos de maca.
Características sociodemográficas y fisiológicas
Tanto la edad, tiempo de residencia en la zona, y
la proporción de varones y mujeres es similar en el grupo
que consume y no consume maca en Carhuamayo
(p>0.05) (datos no mostrados). La presión arterial
sistólica fue menor en los que consumen maca
(112.70.59 mm Hg vs 115.11.06 mm Hg; p <0.05) al
igual que el Indice de Masa Corporal (26.690.21 vs
28.120.52 Kg/m2; p <0.05). No se observaron
diferencias en el perímetro abdominal ni en la presión
arterial diastólica (p >0.05). En el caso de las mujeres
entrevistadas, ni la edad de menarquia ni la edad de
menopausia fueron diferentes cuando se les comparaba
en función del consumo de maca (p >0.05).
26
Varones
Maca y Salud
En la Figura 2 se aprecia las curvas de asociación
entre edad y puntaje de estado de salud en los pobladores
de Carhuamayo que consumen (____) y que no
consumen maca (-----). En los pobladores que no
consumen maca el puntaje de estado de salud disminuye
significativamente de manera cuadrática desde los 35
años hasta los 75 años de edad (r=0.47; p <0.01). Este
patrón es similar al observado en el estudio piloto en la
ciudad de Lima a 150 metros de altura (Figura 1). En el
caso de los pobladores de Carhuamayo que consumen
maca, el puntaje de salud se mantiene constante en el
rango de edad estudiado entre 35 y 75 años de edad
(r=0.12; p >0.05).
Con respecto a las dimensiones de salud
conformadas por la aplicación del cuestionario de Salus,
los resultados se encuentran expresados en la Tabla 7.
Las dimensiones de Salud General, Función Física.
Dolor, Vitalidad y el Promedio General fueron
significativamente diferentes entre los grupos que
consumen y no consumen maca. Puntaje general de salud
indica que los que consumen maca presentan mejor
estado de salud, basado en el cuestionario, que los que no
utilizan maca.
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 17(1): 16-36, 2010
Maca, el alimento perdido de los Incas, Gonzales
Figura 2. Asociación entre puntaje de estado de salud y edad en pobladores de Carhuamayo. Línea cerrada: Consumen maca
( r= 0.12; p>0.05). Línea abierta: No Consumen maca (r=0.47; p <0.01).
55
Puntaje de Estado de Salud
y = 0.0073x 2 - 1.0987x + 79.178
R2 = 0.2191
y = -0.0862x + 50.171
R2 = 0.0166
53
51
49
47
45
43
41
39
37
35
30
35
40
45
50
55
60
65
70
75
80
Edad (años)
Tabla 7. Puntajes de dimensiones de salud utilizando el cuestionario de salud en pobladores entrevistados en Carhuamayo
Dimensión de salud
No consumen
maca
Consumen maca
Significancia
Salud General
49.04±2.83
55.38±1.24
<0.05
Función Física
66.15±2.93
77.59±1.20
<0.01
Rol físico
55.96±4.78
64.96±2.26
NS
Rol emocional
65.14±4.59
62.95±2.28
NS
Dolor
66.51±3.06
73.77±1.42
<0.05
Vitalidad
50.86±2.35
57.99±1.10
<0.01
Salud mental
58.77±1.92
62.48±0.92
NS
Promedio General
58.92±2.27
65.02±1.05
<0.05
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 17(1): 16-36, 2010
27
Maca, el alimento perdido de los Incas, Gonzales
Los datos son medias ± error standard. Los
puntajes de estado de salud han sido transformados a
valores que oscilan de 0 a 100.
Maca y Fractura
estudio fue de 3.3% en comparación al 8.64% de la
población que no consume maca (Chi cuadrado= 4.20; p
<0.05) (Figura 3). Igualmente la tasa de fracturas por
caídas leves es significativamente mayor en las personas
de Carhuamayo que no consumen maca (Chi
cuadrado=4.63; p <0.05).
El porcentaje de fracturas en pobladores de
Carhuamayo mayores de 40 años participantes del
Figura 3. Porcentaje de sujetos con fracturas en la población entrevistada en Carhuamayo.
14
Porcentaje de Fracturas óseas
12
Fracturas > 40 años
Fractura por caída leve
10
8
6
4
2
0
Consumen maca
no consumen maca
p <0.05 para fracturas por caídas leves y fracturas en personas mayores de 40 años. Los que consumen maca presentan una menor tasa de
fracturas.
La pregunta de si el entrevistado puede
levantarse 5 veces de la silla sin usar los brazos es
utilizado en las pruebas de riesgos de fractura. El
rendimiento en la prueba sentarse-levantarse de una silla
correlaciona con mediciones de fuerza de las
extremidades inferiores (fuerza de los extensores de la
rodilla), la velocidad al caminar, la capacidad de subir
escaleras o el equilibrio. También es efectivo para
discriminar entre los mayores que sufren caídas y los que
no las sufren y para detectar riesgo de sufrir caídas. Esta
pregunta es respondida positivamente en mayor
porcentaje (76%) por las personas que consumen maca
28
que aquellas que no la consumen (61%; Chi cuadrado:
10.21; p <0.01).
Maca y Score de Mal de Montaña Crónico
En la Tabla 8 se aprecian los resultados de la
evaluación del score de mal de montaña crónico basado
en signos y síntomas propios de esta patología. La
población que consume maca presenta un menor puntaje
total de signos y síntomas de mal de montaña crónico en
Carhuamayo (4100 m) que aquellos que no consumen
maca (p <0.05).
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 17(1): 16-36, 2010
Maca, el alimento perdido de los Incas, Gonzales
Tabla 8. Puntaje de signos y síntomas de mal de montaña crónico en pobladores de Carhuamayo (4100 m) que consumen o no
consumen maca
Signo y síntoma de MMC
Consume maca
No consume maca
Significancia
Dificultad para respirar o
0.69±0.05
1.05±0.11
<0.01
Dificultad para dormir
0.51±0.04
0.71±0.09
<0.05
Cianosis
0.35±0.03
0.32±0.06
NS
Dilatación de venas de
0.50±0.03
0.59±0.07
NS
Parestesia en extremidades
0.72±0.04
0.77±0.09
NS
Dolor de cabeza
0.98±0.04
1.26±0.10
<0.01
0.48±0.03
0.65±0.07
<0.05
4.24±0.15
5.34±0.35
<0.05
palpitaciones al corazón
manos/pies
Tinnitus
(zumbido
de
oídos)
TOTAL
El análisis de signos y síntomas individuales
permite demostrar que los signos y síntomas de MMC
que no se observan cuando se consume maca son los de
dificultad respiratoria o palpitaciones (p <0.01), dificultad
para dormir (p <0.05), dolor de cabeza (p <0.01) y
tinnitus (p <0.05).
En varones el consumo de maca favorece una
menor concentración de hemoglobina a medida que se
incrementa la edad siendo la diferencia significativa con
respecto a los valores en varones que no consumen maca
(Figura 4). En mujeres los niveles de hemoglobina se
mantienen en valores estables entre los 35 y 75 años en
ambos grupos. La tasa de eritrocitosis excesiva
controlado por sexo es de 20.93% en la población que no
consume maca y 10.73% en la población que consume
maca (p <0.01, Chi cuadrado=3.85).
Figura 4. Asociación entre hemoglobina (g/dl) y edad (años) en varones de Carhuamayo (4100 m) que consumen maca (___) y
en aquellos que no consumen maca (----). Y=-0.01x+22.63; r = 0.12; p>0.05 (---). Y= 0.001X2-0.20x+26.40; r=0.32; p<0.05 (___).
Varones de Carhuamayo
29
Hemoglobina (g/dl)
27
25
23
21
19
17
15
30
35
40
45
50
55
60
65
70
75
80
Edad (años)
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 17(1): 16-36, 2010
29
Maca, el alimento perdido de los Incas, Gonzales
Se aprecia una buena asociación entre los
puntajes de MMC y los puntajes de Estado de Salud en
los pobladores de Carhuamayo entrevistados
(r = - 0.51). A mayor puntaje de MMC hay menor
puntaje del estado de salud (p <0.001).
En las Figuras 5 y 6 se aprecia que el cocinar con
biomasa (champa, bosta, leña) se asocia con menores
puntajes de estado de salud (Figura 5; p <0.01) y mayores
de puntajes de signos y síntomas de mal de montaña
crónico (Figura 6; p <0.01). El uso de maca mejora el
puntaje de salud principalmente en los que usan biomasa
para cocinar (p <0.05) y disminuye el puntaje de signos y
síntomas de mal de montaña crónico. El efecto de
disminuir el puntaje de MMC parece ser general pues se
observa también en aquellos casos que utilizan gas para
cocinar o no cocinan (p <0.05).
Figura 5. Asociación entre el uso de combustible para cocinar y el puntaje de estado de salud en pobladores de Carhuamayo
(4100 m). En el grupo de gas se incluye también a las personas entrevistadas que no cocinan. Los datos son medias ±ES. p
<0.01 entre los que usan biomasa para cocinar en comparación a los que usan gas. p <0.05 entre los pobladores que usan
biomasa.
75
Puntaje de Estado de Salud
70
65
60
Consume maca
No consume maca
55
50
45
40
Gas
Biomasa
Puntaje de Signos y Síntomas de Mal de Montaña
Crónico
Figura 6. Asociación entre el uso de combustible para cocinar y el puntaje de signos y síntomas de mal de montaña crónico en
pobladores de Carhuamayo (4100 m). En el grupo de gas se incluye también a las personas entrevistadas que no cocinan. Los
datos son medias ±ES. p <0.01 entre los que usan biomasa para cocinar en comparación a los que usan gas. p <0.05 entre los
pobladores que usan biomasa.
30
7.5
7
6.5
6
5.5
Consume maca
No consume maca
5
4.5
4
3.5
3
Gas
Biomasa
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 17 (1): 16-36, 2010
Maca, el alimento perdido de los Incas, Gonzales
Enfermedad y Consumo de Maca
Perfil metabólico y lipídico y Maca
De acuerdo al análisis, los que
consumen maca presentaron en menor proporción
enfermedad en las dos últimas semanas (33%)
comparado a los que no consumen maca, quienes en
44% de los casos refirieron haberse enfermado en las dos
últimas semanas (p <0.05).
Los niveles de glucosa, lactato y los de
colesterol, VLDL, LDL, HDL y triglicéridos fueron
similares en los pobladores que consumen y no
consumen maca (Tabla 9).
Tabla 9. Mediana y percentiles 10 y 90 de las variables bioquímicas de los pobladores de Carhuamayo (4100 m) en función del
consumo tradicional de maca
No consume maca (43)
Carbohidratos
Glucosa
Lactato
Perfil lipídico
Triglicéridos
Colesterol Total
VLDL
LDL
HDL
Función hepática
Aspartato amino AST
Alanino amino transferasa (ALT)
Fosfatasa alcalina
Gamma Glutamil Transpeptidasa
Bilirrubina total
Colesterol/HDL
Albúmina
Función renal
Creatinina
Ácido úrico
Consume maca (151)
p
95 (82/120.8)
3.7 (2.8/4.3)
96 (88.8/121.2)
4.0 (2.9/4.9)
>0.05
>0.05
181.5 (100.1/321.9)
149.6 (119.1/195.8)
36.3 (20.0/64.4)
92.3 (65.8/137.9)
31.2 (25.0/44.9)
180.5 (81.1/332.6)
144.6(100.3/202.5)
36.1 (16.2/66.5)
87.3 (55.0/124.2)
35.1 (21.2/46.7)
>0.05
>0.05
>0.05
>0.05
>0.05
29.0 (19.1/47.9)
18.0 (11.1/31.6)
92.5 (74.2/143.3)
23.5 (18.0/45.70)
0.55 (0.3/1.0)
4.7 (3.3/7.0)
4.5 (3.6/6.5)
29.0 (19.0/42.9)
18.0 (11.0/32.9)
100 (62/142.6)
27.5 (14.1/75.9)
0.60 (0.30/1.09)
4.2 (2.9/6.3)
4.4 (2.8/5.0)
>0.05
>0.05
>0.05
>0.05
>0.05
>0.05
>0.05
0.70 (0.60/0.80)
4.6 (3.5/6.5)
0.70 (0.60/0.90)
4.8 (3.3/6.9)
>0.05
>0.05
Los valores son medianas. Entre paréntesis se encuentran los percentiles 10 y 90 de cada variable.
Función hepática y Maca
Discusion
Los niveles de AST, ALT, fosfatasa alcalina,
GGT, bilirrubina total y albúmina son similares en los
que consumen y en los que no consumen maca (p>0.05)
(Tabla 9).
La maca es un alimento producido
exclusivamente en los Andes centrales del Perú según lo
confirman las descripciones iniciales del Cronista español
Bernabé Cobo en el Siglo XVII [2] y los posteriores
relatos de otros cronistas e investigadores científicos. En
el Siglo XX la maca continúa siendo un producto de los
Andes centrales; así, en 1964, la maca es descrita como
exclusiva de los Andes centrales [43]. En el 2005, en la
provincia de Junín, en los Andes centrales, se produjo
15,257 toneladas métricas de maca comparado a 6 TM en
el Cuzco [10]. Esto es de particular interés puesto que en la
década del 90 en el siglo pasado, el Gobierno peruano
promovió el cultivo masivo de maca dado el interés de
los mercados internacionales; sin embargo, las cosechas
no prosperaron, lo que indica la perfecta interacción
Función renal y Maca
Los niveles de creatinina y de ácido úrico fueron
similares en los pobladores que consumen y no
consumen maca ( p >0.05) (Tabla 9).
No se observan tampoco cambios cuando se
analizan según percentil de consumo de hipocótilos por
vez, tiempo en que se consume maca o número de veces
de consumo de maca por año.
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 17(1): 16-36, 2010
31
Maca, el alimento perdido de los Incas, Gonzales
entre el ambiente de los andes centrales y la calidad de la
maca.
Cuando la semilla de maca producida en Junín
ha sido llevada y sembrada en suelo europeo, el
hipocótilo que se produce tampoco tiene la característica
del producido en los Andes centrales siendo más bien
adelgazado [44]. Esto nos revela que la maca ha requerido
un periodo de adaptación y que su morfología y
composición es una respuesta a dicho clima agreste y
característico de los Andes centrales del Perú.
El estudio realizado en una población
tradicionalmente productora y consumidora de maca,
como es Carhuamayo, revela que en la actualidad el 80%
de dicha población consume maca. El 85% de esta
población lo usa por motivos nutricionales como ha sido
destacado en los escritos de Cobo en 1653. Estudios
experimentales han demostrado que efectivamente la
maca tiene importantes propiedades nutritivas[45]
aumentando con ello su importancia en estas zonas
donde por las características geográficas y ambientales
dificultan el cultivo de muchas otras plantas para el
sustento humano.
Si bien tradicionalmente la maca ha sido
reconocida por sus cualidades en la fertilidad [2,6], los
cuales han sido en los últimos años verificados
científicamente [1,11,46], el presente estudio también ha
demostrado que la población de Carhuamayo que
consume maca tiene mejores puntajes de estado de salud,
menores puntajes de signos y síntomas de mal de
montaña crónico, y menores tasas de fractura luego de 40
años que los pobladores de Carhuamayo que no
consumen maca.
Es de particular interés la demostración que el
puntaje de estado de salud que normalmente disminuye
con la edad, como se observa de 35 a 70 años en los
pobladores de Carhuamayo que no consumen maca, no
se observa lo mismo en aquellos que consumen maca
donde más bien el puntaje de salud a los 35 años es más
alto que en aquellos que no consumen maca y se
mantiene constante hasta los 75 años. Entre las
dimensiones de salud que mide el cuestionario utilizado
[37] destacan que la maca presenta mejores puntajes en las
dimensiones de salud general, función física, dolor, y
vitalidad más no en rol físico y emocional ni en salud
mental. Los pobladores de las zonas altoandinas en
muchos casos dedicados a la agricultura o al comercio
como medio de subsistencia se dedica a su trabajo
independiente de si se siente física o emocionalmente mal
y por ello estas dimensiones no se afectan con el
consumo de maca.
32
El caso de falta de significancia estadística
cuando se evalúa la dimensión de salud mental llama la
atención pues en diferentes estudios se ha demostrado el
efecto favorable de la administración de maca en el stress,
en los puntajes de ansiedad y depresión, y en aprendizaje
y memoria en humanos y animales de
laboratorio[10,17,30,47].
La menor tasa de fracturas en la población que
consume maca se asocia a la demostración experimental
que en ratas ovariectomizadas se revierte la osteoporosis
cuando se administra maca [48,49]. La mayor capacidad
para levantarse de una silla por cinco veces seguida en las
personas en Carhuamayo que consumen maca indica una
mayor fuerza muscular que a su vez es protector para el
riesgo de fracturas.
Las poblaciones en las grandes alturas se
caracterizan por tener una enfermedad singular que es el
mal de montaña crónico (MMC) [42]. Esta patología se
asocia a eritrocitosis excesiva que en varones se presentan
con hemoglobina mayor o igual a 21 g/dl y en mujeres
con hemoglobina mayor o igual a 18.5 g/dl [38]. La maca
se asocia a disminución de la Hb en varones y a menores
puntajes de signos y síntomas de mal de montaña
crónico. Nuestro trabajo también ha permitido
demostrar que las personas que tienen puntaje elevado de
signos y síntomas de MMC también presentan puntajes
bajos en el Estado de Salud. En el presente estudio
hemos observado que con la menopausia el puntaje de
MMC aumenta, lo que indicaría que el estradiol sería
protector de la eritrocitosis excesiva, y que la testosterona
sería más bien factor de riesgo de MMC como ha sido
demostrado recientemente [50]. Si bien es cierto la maca
no afecta los niveles hormonales [28,30], ni afecta el
receptor de andrógenos [51] es probable que actúe como
un modulador selectivo del receptor de estrógenos o en
pasos posteriores a la activación de los receptores de
hormonas sexuales.
Lo más importante del estudio es que se ha
demostrado que el consumo tradicional se basa en el uso
de hipocótilos secos de maca, el proceso de hervido
previo a su consumo, el ser ingerido mayormente como
jugos o licuados y en cantidades mayores a 20
gramos/día. Estos valores son superiores a lo que se
consumen nacional o internacionalmente utilizando
productos comerciales. Igualmente se demuestra que el
consumo de maca es considerado seguro luego de las
evaluaciones de presión arterial, índice de masa corporal,
parámetros de función hepática, renal, de perfil de
carbohidratos y de perfil lipídico.
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 17(1): 16-36, 2010
Maca, el alimento perdido de los Incas, Gonzales
En los parámetros de función hepática se han
evaluado la funcionalidad de los hepatocitos (AST, ALT,
albúmina) y los canalículos biliares (Gamma glutamil
transpeptidasa, fosfatasa alcalina, bilirrubina) [52]. Ninguna
de estas variables fue afectada por el consumo de maca.
Valentova y col [25] en un grupo de pacientes con
sindrome metabólico encontró que el tratamiento
durante 90 días con maca resultó en un leve pero
significativo aumento de los niveles de AST en tanto que
los niveles de ALT y de albúmina no fueron afectados.
Nuestros resultados donde se evalúan los niveles de AST,
ALT, GGT, fosfatasa alcalina y bilirrubina total no
muestran ninguna diferencia entre los que consumen
maca o no; ni en función de la cantidad ni tiempo de
consumo. Los niveles de ALT son los más específicos
para la función hepática puesto que los niveles de AST se
asocian a las funciones de hígado, corazón, músculo,
riñón, cerebro y glóbulos rojos [52]. En otro estudio
donde un grupo de deportistas recibió por 60 días 1.5
gramos de maca fresca en forma de cápsulas no se
observó diferencias en los niveles de ALT ni de AST
[29]. En un estudio experimental realizado en ratones en
nuestro laboratorio, el tratamiento por 8 meses con maca
roja, maca amarilla y maca morada no mostró elevación
en los niveles de AST ni de ALT (Yucra y Gonzales, no
publicado).
La función renal tampoco muestra alteración
por efecto del consumo de maca. Esto coincide con los
resultados obtenidos en deportistas por Ronceros y col
[29] donde evalúan los niveles de creatinina en suero.
Nuestro estudio adicionalmente mide también los niveles
de ácido úrico que no difieren entre los que consumen y
no consumen maca. Valentova y col [25] en sujetos con
sindrome metabólico no encuentran alteraciones en los
niveles de creatinina, ácido úrico y de urea, otro marcador
de la función renal, entre aquellos tratados con maca y los
no tratados.
El perfil lipídico y de carbohidratos fueron
similares entre los grupos que consumen y no consumen
maca. Esto es similar a lo observado por Valentova y
col[25] en un grupo de sujetos con síndrome metabólico.
Nuestros resultados no muestran un efecto
deletéreo del consumo de la maca sobre la presión
arterial, más bien se observa un menor valor de la presión
arterial sistólica en las personas que consumen maca.
Valentova por el contrario encontró que la presión
arterial diastólica se incrementó en un grupo
particularmente en mujeres con sindrome metabólico
tratadas con 0.6 g/día de maca por 3 meses [25].
Previamente Gonzales y col (2006) [27] no mostraron
aumento de la presión arterial en varones tratados por 3
meses con maca entre 1.5-3.0 gramos/día [10]. Más bien se
observó una disminución de la presión arterial tanto
sistólica como diastólica [10]. Esta disminución en la
presión arterial podría deberse al alto contenido de
potasio en los hipocótilos de maca [1].
La maca se caracteriza por su alto contenido en
glucosinolatos [53.54], una familia de compuestos que
existen en todas las brasicaceas (como la maca) y que se
utiliza en la dieta por la creencia de que su consumo
disminuye la presencia de cáncer [55,56].
En resumen los resultados del presente estudio
demuestran que la maca tiene un perfil de bioseguridad
dentro de un rango apreciable en cantidad y en tiempo de
uso, particularmente el consumo de maca luego que esta
ha
sido
deshidratada
naturalmente
como
tradicionalmente se describe [2,7]. Este alimento nativo de
los Andes centrales del Perú desde periodos pre-incaicos
y que estuvo en peligro de extinción [9], se constituye en la
actualidad en una importante fuente de subsistencia para
las zonas alto-andinas y de interés por sus propiedades
nutritivas y medicinales en muchas partes del mundo.
Agradeciemientos
Este estudio ha sido apoyado económicamente
por un Grant del Programa Fogarty de los Institutos
Nacionales de Salud de los Estados Unidos (NIH
Research Grant # 5-D43TW005746-04 funded by the
Fogarty International Center, National Institutes on
Environmental Health Services, National Institute for
Occupational Safety and Health, and the Agency for
Toxic Substances and Disease Registry).
Agradezco a todos los miembros del
Laboratorio de Endocrinología y Reproducción que han
participado en el trabajo de campo y en la elaboración de
la base de datos.
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