...un momento por favor!














Artículos

Libro de la Quincena - Marzo 01 al 15 de 2014.

5F7A0:xb - C25 - 2012 

CENICAFE. Anuario meteorológico cafetero 2012. [cd rom]. Chinchiná : CENICAFE, 2013.

Los registros climáticos reunidos en la presente edición del Anuario meteorológico corresponden a las observaciones meteorológicas obtenidas durante el año 2012 en la red de estaciones que posee la Federación Nacional de Cafeteros a lo largo y ancho de la zona cafetera colombiana.

Esta información proviene de: Estaciones climáticas principales (temperatura, humedad relativa, lluvia y número de horas de brillo solar); estaciones heliopluviográficas (lluvia y número de horas de brillo solar); estaciones heliográficas (brillo solar); estaciones pluviográficas (cantidad de lluvia e intensidad); estaciones pluviométricas (cantidad de lluvia caída).


Última actualización:2014-03-03 Autor:Cenicafé
 Libro de la Quincena - Marzo 01 al 15 de 2014.

Resúmenes de Café - Vol. 39   No. 05

SALAZAR G., L.F.; HINCAPIE G., E. Conservación de suelos y aguas. p. 285-320. En: CENICAFE. Manual del cafetero colombiano: Investigación y tecnología para la sostenibilidad de la caficultura. Chinchiná : FNC : CENICAFE, 2013.  3 vols.

Cenicafé en la búsqueda de opciones que contribuyan a la sostenibilidad de la zona cafetera, ha investigado de manera continua desde 1945, los diferentes procesos degradativos de los suelos como son la erosión hídrica y los movimientos en masa, con el fin de generar tecnologías apropiadas que conduzcan a su prevención y control. La erosión del suelo se considera la mayor amenaza para su degradación y la del agua, y a su vez afecta negativamente la calidad y productividad del suelo, especialmente en zonas tropicales húmedas susceptibles a procesos de degradación, como las regiones cafeteras colombianas.


RIVILLAS O., C.A.; GAITAN B., A.L. Germinadores de café. p. 8-13. En: CENICAFE. Manual del cafetero colombiano: Investigación y tecnología para la sostenibilidad de la caficultura. Chinchiná : FNC : CENICAFE, 2013. 3 vols.

La primera etapa del crecimiento vegetativo del café ocurre en el germinador. Esta etapa es importante en la medida que se inicia el desarrollo de los órganos vegetativos, que incluyen la raíz, el tallo y las hojas, que serán el soporte de los órganos reproductivos, directamente relacionados con la producción. Un buen comienzo en el germinador mantendrá al máximo el potencial de crecimiento en las fases siguientes del cultivo, y es la base para el éxito de una inversión a largo plazo, cuando se renueva el cafetal por siembra nueva.


GAITAN B., A.L.; RIVILLAS O., C.A.; SALAZAR G., L.F. Manejo integrado de almácigos. p. 14-21. En: CENICAFE. Manual del cafetero colombiano: Investigación y tecnología para la sostenibilidad de la caficultura. Chinchiná : FNC : CENICAFE, 2013. 3 vols.

El café es una planta perenne, de la cual se espera una vida productiva de por lo menos 20 años. Es por esta razón que al renovar los cafetales por medio de siembras nuevas, es importante obtener el mejor y más vigoroso material de siembra para iniciar el cultivo. Es así como la planeación y manejo adecuado en la finca de las plántulas durante la etapa del almácigo, es determinante tanto para la calidad de las plantas obtenidas como para el éxito de la empresa cafetera.


SADEGHIAN K., S. Nutrición del café en la etapa de almácigo. p. 22-26. En: CENICAFE. Manual del cafetero colombiano: Investigación y tecnología para la sostenibilidad de la caficultura. Chinchiná : FNC : CENICAFE, 2013. 3 vols.

Contar con un almácigo vigoroso es el primer paso para el establecimiento exitoso de los cafetales y su permanencia en el campo; de allí, la necesidad de llevar a cabo labores que contribuyan en su obtención, entre las cuales la nutrición ocupa un lugar importante. En el café los requerimientos nutricionales varían según la etapa de crecimiento, entre las que se encuentran la etapa germinativa, almácigo, crecimiento vegetativo o levante y crecimiento reproductivo o producción.


RAMIREZ B., V.H. Establecimiento de cafetales al sol. p. 28-43. En: CENICAFE. Manual del cafetero colombiano: Investigación y tecnología para la sostenibilidad de la caficultura. Chinchiná : FNC : CENICAFE, 2013. 3 vols.

Cerca del 50% de la caficultura colombiana se encuentra establecida en sistemas de producción a libre exposición solar o al sol (SICA, 2012), por lo tanto una adecuada decisión en el establecimiento contribuye a estabilizar y a aumentar la producción de café en Colombia. En este capítulo se presentan conceptos sobre los requerimientos básicos para establecer y manejar un sistema de café a libre exposición solar haciendo especial énfasis en la etapa del establecimiento del cultivo.


FARFAN V., F. Establecimiento de sistemas agroforestales con café. p. 44-63. En: CENICAFE. Manual del cafetero colombiano: Investigación y tecnología para la sostenibilidad de la caficultura. Chinchiná : FNC : CENICAFE, 2013. 3 vols.

Un sistema agroforestal cafetero es un conjunto de prácticas de manejo del cultivo donde se combinan especies arbóreas en asocio con el café o en la arborización de las fincas, cuyo objetivo es el manejo y la conservación del suelo y el agua, y el aumento y mantenimiento de la producción para garantizar la sostenibilidad y el fortalecimiento del desarrollo social y económico de las familias cafeteras.


Última actualización:2014-03-03 Autor:Cenicafé
 Resúmenes de Café - Vol. 39   No. 05

Ultimas Adquisiciones - Marzo 01 al 15 de 2014

* LIBROS CLASIFICADOS


5F7AO:xb - C25 - 2011

CENICAFE. Anuario meteorológico cafetero 2011. [cd rom]. Chinchiná : CENICAFE, 2012.


632 - B58

BOVEY, R. La defensa de las plantas cultivadas. Barcelona : Omega, 1971. 883 p.

**  ARTICULOS DE REVISTAS

 
ROCHA, P.R.R.; FARIA, A.T.; SILVA, G.S. DA; QUEIROZ, M.E.L.R. DE; GUIMARAESF.C.N.; TIRONI, S.P.; GALON, L.; SILVA, A.A. DA. Half life of diuron in soils with different physical and chemical attributes. Ciencia rural 43(11):1961-1966. 2013.

GIASSON, E.; HARTEMINK, A.E.; TORNQUIST, C.G.; TESKE, R.; BAGATINI, T. Evaluation of five algorithms of decision trees and three digital elevation models for digital soil mapping at semidetail level at the Lageado grande Watershed RS. Brazil. Ciencia rural 43(11):1967-1973. 2013.

POVEDA, G. El cambio climático inducido por el hombre y sus impactos sobre los recursos hídricos demandan acciones urgentes. Innovación y ciencia 20(3):34-45. 2013.

POGGI, S.; NERI, F.M.; DEYTIEUX, V.; BATES, A.; OTTEN, W.; GILLIGAN, C.A.; BAILEY, D.J. Percolation based risk index for pathogen invasion: Application to soilborne disease in propagation systems. Phytopatology 103(10):1012-1019. 2013.

MANDADI, K.K.; SCHOLTHOF, K.B.G. Plant immune responses against viruses: How does a virus cause disease. The plant cell 25(5):1489-1505. 2013.

LI, J.F.; CHUNG, H.S.; NIU, Y.; BUSH, J.; MCCORMACK, M.; SHEEN, J. Large scale biology articles comprehensive protein based artificial microRNA screens for effective gene silencing in plants. The plant cell 25(5):1507-1522. 2013.

QUINTERO V., C.; CASTAÑO Z., J. Evaluación de inductores de resistencia para el manejo de nematodos fitoparásitos en plantulas de plátano. Revista de la academia colombiana de ciencias exactas físicas y naturales 36(141):575-586. 2012.

Ir al Contenido completo

Última actualización:2014-03-03 Autor:Cenicafé
 Ultimas Adquisiciones - Marzo 01 al 15 de 2014

Documentos en texto completo

* Bases de datos en línea:

Red iberoamericana de innovación y conocimiento científico:
      https://www.redib.org/

DOAJ (Directorio de publicaciones periódicas):
      https://doaj.org/

Comparta y difunda vídeos sobre agricultura aquí:
      http://www.agtube.org/en

Científica:
      http://www.sciencedirect.com/
      http://www.scopus.com
      https://dl.sciencesocieties.org/

General:
      http://www.scielo.org

Biodiversidad:
      http://www.bhlscielo.org/

CABI
      https://www.cabdirect.org/


* Libros electrónicos:

Editorial Bentham-science-publishers:
      http://www.benthamdirect.org

EBSCO:
      http://search.ebscohost.com/login.aspx?authtype=ip,uid&profile=ehost&defaultdb=nlebk

OECDilibrary:
      http://www.oecd-ilibrary.org

Yo agricultor:
      http://www.yoagricultor.cl/yoagricultor/index.php


Última actualización:2014-03-07 Autor:Cenicafé
 Documentos en texto completo

Pag. 51 / 120 ‹ Primera  < 49 50 51 52 53 >  Última ›