Descubre Riobamba: Una experiencia culinaria auténtica

Page 1

DESCUBRE RIOBAMBA: UNA EXPERIENCIA CULINARIA AUTÉNTICA

AUTORES

Michelle Salomé

Analuiza Carrera

Ing Giovanny Lenin Haro Sosa

Ing María Belén Bastidas Arauz

AUTORES

Michelle Salomé Analuiza Carrera nace el 02 de junio de 2001 en Ambato de la provincia de Tungurahua. Sus padres son David Analuiza y Cecilia Carrera. Sus estudios primarios los realizó en la Unidad Educativa “Eloy Alfaro” y en Liceo Cristiano “Emanuel”, sus estudios secundarios lo realizó en la Unidad Educativa “Rumiñahui”, se gradúa como bachiller en Ciencias. Egresada de la carrera de Gastronomía de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo en la ciudad de Riobamba, realizando su trabajo de titulación tipo: Proyecto de investigación.

Giovanny Haro Sosa es un profesional del marketing con experiencia en estudios de comportamiento del consumidor y distribución comercial. Posee una ingeniería y un máster en Marketing y servicio al cliente. Ha trabajado en diversas empresas aplicando estrategias de marketing para entender las necesidades del consumidor. Realiza investigaciones exhaustivas sobre el comportamiento del consumidor y la distribución comercial, y comparte sus conocimientos como profesor en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Giovanny se destaca por su enfoque analítico y su capacidad para identificar tendencias emergentes en el mercado.

1

CONTACTO

TELÉFONO:

0992688337

CORREO ELECTRÓNICO: m bastidas@espoch.edu.ec belen9798@hotmail com

MARÍA BELÉN BASTIDAS ARÁUZ

EDUCACIÓN

Universidad Nacional de Chimborazo

2012- Ingeniera en Gestión Turística y Hotelera

2008- Licenciada en Administración Turística Sostenible 2007 – Tecnóloga en Administración Turística-Mención Guía profesional de Turismo

Universidad Técnica del Norte

2023 Máster en Gastronomía

Universidad Agraria del Ecuador

2015- Máster en Planificación y Gestión de Proyectos Agroturísticos y ecológicos

Universidad Rovira i Virgili

Cursando – Doctorado en Turismo y Ocio Cursos y capacitación

Elaboración y publicación de artículos científicos, vía para la difusión de resultados de investigación en revistas indexadas, arbitradas y con factor de impacto

Manejo de herramientas y servicios de office 365 Micro planificación y evaluación de aprendizajes

Pedagogía y didáctica en la educación superior

Emprendimiento Basado en Innovación y Creatividad Etiqueta y protocolo para eventos MICE

Turismo vinculado a los servicios y su operación

Servicio al cliente y calidad

EXPERIENCIA LABORAL

Escuela Superior Politécnica Chimborazo – Docente

2012 - Actualidad

Actividades de docencia, investigación, vinculación y gestión. Escuela Superior Politécnica Chimborazo – Coordinadora Maestría Hotelería y Gastronomía Mención Gestión Gastronómica

2022- Actualidad

Universidad Nacional de Chimborazo –Docente programas carrera 2015- 2017 Actividades de docencia, investigación, vinculación y gestión.

PROGRAMA DE DESARROLLO Y DIVERSIDAD CULTURAL CHIMBORAZO UNWTO/UNESCO – NIZAG

2010-2011

Consultora para el

Fortalecimiento de la capacidad organizativa, productiva comercial y mejora de las habilidades y destrezas del Grupo de Mujeres Artesanas de Nizag

Consultora de UNWTO/UNESCO-NIZAG, para el Fortalecimiento de la capacidad organizativa, productiva comercial y mejoramiento de las habilidades y destreza del Grupo de Mujeres Artesanas de Nizag; realizando y ejecutando planes de negocios y marketing específicamente con artesanías elaboradas con fibras de cabuya y lana de borrego como emprendimiento y negocios productivos.

Instituto Nacional de Economía Popular y Solidaria

2012

Economía Popular y Solidaria

Técnico de Proyectos de Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Alausí

2009 - 2010

Coordinadora del Departamento de Turismo

2

RESEÑA HISTÓRICA DE RIOBAMBA

Riobamba conocida como "Cuna de la Nacionalidad Ecuatoriana" y “Sultana de los Andes”. Esta ciudad fue fundada en 1534 por Diego de Almagro en el antiguo asentamiento indígena de Liribamba, actual Cantón Colta. En 1575, el Capitán Antonio de Rivera y Ruy Díaz de Fuenmayor refundaron formalmente la ciudad con el nombre de San Pedro de Riobamba. En 1589 le cambiaron el nombre a “Villa del Villar don Pardo” en honor al Virrey Torres y Portugal, aunque este nombre fue olvidado y predominó Riobamba (Riobamba Turismo, s.f).

Después la ciudad sufrió la gran tragedia del terremoto de 1797 que la devastó por completo. Tras esto, un grupo de notables liderados por José Antonio de Lizarzaburu decidieron reconstruirla en la llanura de Tapi, convirtiéndola en la primera ciudad planificada del Ecuador (La prensa Riobamba, 2021).

3

INTRODUCCIÓN

La gastronomía es un excelente transmisor de la cultura de un lugar, brindando a los turistas la oportunidad integral de conocer el territorio y tener una experiencia única e irrepetible a través de los sabores locales.

El cantón Riobamba, ubicado en la provincia de Chimborazo en Ecuador, cuenta con una rica y variada gastronomía que refleja su historia, cultura e influencias indígenas Puruhá

Con el objetivo de promover la gastronomía local en la elección de lugares turísticos en el cantón Riobamba, se diseñó una propuesta de guía digital que permita a la sociedad conocer y experimentar la rica y diversa oferta culinaria de la zona.

Se presenta de manera didáctica sobre el ambiente gastronómico en restaurantes, la calidad de platillos tradicionales y la autenticidad de la gastronomía local

PRESENTACIÓN

Riobamba, la Sultana de los Andes, es una ciudad que cautiva con la majestuosidad de sus paisajes y la calidez de su gente. Ubicada en el corazón de la serranía ecuatoriana, está rodeada de imponentes volcanes y montañas que le otorgan una belleza natural sin igual.

En Riobamba se vive el arte y la cultura de manera intensa, con coloridas festividades donde se conjugan tradición y folklore La deliciosa gastronomía local, con sabores que evocan la herencia indígena con sus espectaculares platos tradicionales como el exquisito hornado, juego de sal, los auténticos cevichochos, el delicioso rompenucas y los fantásticos dulces que convierten al cantón en un destino ideal para el turismo gastronómico

4

TESOROS GASTRONÓMICOS DE RIOBAMBA:

AMBIENTE, CALIDAD Y AUTENTICIDAD

AMBIENTE GASTRONÓMICO EN RESTAURANTES

Influye en la primera impresión del consumidor y lo predispone a tener una experiencia positiva. Un ambiente agradable genera una mejor percepción.

Tanto el servicio al cliente como el entorno que un local gastronómico ofrezca son factores clave, ya que influyen en la decisión del comensal sobre recomendar y volver a visitar ese sitio.

5

Atención al cliente

Ser amables y cálidos en el trato, reflejando la hospitalidad de la cultura local. El personal debe estar bien informado sobre la historia y tradiciones que representa el restaurante, para responder preguntas de los clientes.

Despedir siempre con una sonrisa y un agradecimiento sincero, invitando a volver.

6

Música folklórica ecuatoriana tradicional, tonadas, sanjuanitos, pasillos, albazos que evoquen la cultura popular

Semana 1

Música andina instrumental con zampoñas, quenas, charangos y percusiones. Melodías lentas y relajantes de los Andes.

Música Sonidos

Música ambiental con nature sounds, sonidos de viento, agua, aves, para evocar paisajes serranos.

Decoración

Artesanías y antigüedades como piezas de cerámica, objetos de madera o piedra.

Fotografías antiguas en blanco y negro enmarcadas de paisajes andinos y gente nativa de la zona.

7

Mantelería

Manteles de telar con diseños andinos tradicionales Los colores tierra, bordados y flecos le dan un toque étnico.

Servilletas de tela en tonos pasteles, con aplicaciones, flecos o deshilachado artesanal

Semana 1

Ubicacióndemesas

Alternar mesas grandes (para 4-6 personas) con mesas más pequeñas (para 2-3). Esto aporta diversidad.

Las mesas cuadradas tienen un diseño simple y elegante que se adapta bien a cualquier estilo de decoración rústica o ancestral.

Vajilla

Vajilla de barro, con formas rústicas y acabados artesanales. En tonos tierra o diseños étnicos.

Vajillas de cerámica negra bruñida, de formas simples y elegantes.

Platos de madera con diseños pintados a mano inspirados en la cultura

8

CALIDAD DE PLATILLOS TRADICIONALES

AROMAS TRADICIONALES

Ahumar: Usar madera aromática para ahumar carnes y darles un sabor distintivo.

La calidad de los platillos tradicionales es fundamental en un restaurante para brindar auténticas experiencias gastronómicas, satisfacer al comensal y consolidar la buena reputacióndellocal.

TEMPERATURAS DE ALIMENTOS ADECUADAS PARA SU CONSUMO

Los alimentos cocinados deben mantenerse a temperaturas superiores a la zona de peligro (de 5 a 57 °C) antes de su consumo para evitar su contaminación por bacterias y otros contaminantes nocivos para la salud y así asegurar su calidad alimentaria.

9

TÉCNICAS DE COCCIÓN

ANCESTRALES

Pachamanca: Cocción bajo tierra en hoyos con piedras calientes

Asar con leña: Dar sabor ahumado en un asador de madera.

Olla de barro: Los alimentos se cocinan más lento y adquieren sabor.

AUTENTICIDAD DE LA GASTRONOMÍA

La autenticidad en la gastronomía de un destino es crucial para brindar al turista una experiencia culinaria genuina que lo conecte con las tradiciones del lugar.

Al cuidar que los sabores, ingredientes, recetas y técnicas de preparación se mantengan fieles a su origen, el restaurante de comida tradicional entrega al cliente un pedazo de la cultura gastronómica local.

10

Platos tradicionales emblemáticos que representen la identidad gastronómica de Riobamba

HORNADO

El famoso y único hornado de Riobamba se cocina en horno de leña, utilizando hojas de eucalipto en una caja de madera Esto le da al cerdo una cocción y una textura única. Este platillo tiene distintas guarniciones, como el chiriucho, las tradicionales tortillas de papas, mote y su infaltable chicha de jora

Estas refrescantes bebidas, conocidas como "rompenucas", son un deleite para los paladares, gracias a su elaboración artesanal con frutas naturales y hielo del Chimborazo Su peculiar nombre se debe porque al primer sorbo se siente un frío extremo en la parte de la “nuca”

ROMPENUCAS

11

CEVICHOCHOS

Este manjar es uno de los platillos más representativos de la rica gastronomía de Riobamba, es muy apetecido por cualquier persona que se encuentre en esta linda ciudad. Para esta preparación se empieza realizando la base de jugo de tomate riñón, se licua y se salpimienta, posterior a ello se corta la cebolla en pluma, después se coloca el chocho, se añade cuero y se rectifica sabores. Por último, se agrega guarniciones al gusto como tostado, canguil, chifle incluso mote.

Para su preparación se lo elabora con huevos semifritos, picadillo de cilantro con cebolla blanca, a esto también se le agrega jugo de carne y el toque final que son gotas de limón Esto se sirve en un vaso grande en donde se mezcla cada uno de estos ingredientes, para complementar esta delicia se lo acompaña con tortillas de papa.

JUGO DE SAL

12

Dulces emblemáticos que representen la gastronomía de Riobamba

COLACIONES

Las colaciones son deliciosos dulces redondos con un relleno de maní o almendra, elaborados con una mezcla de azúcar, agua, limón, esencias y algunos otros ingredientes secretos. Estas sabrosas golosinas han sido las delicias favoritas de grandes y pequeños en el cantón de Riobamba

ROMPE MUELAS

Conocido popularmente como "rompe muelas", este clásico dulce artesanal se elabora con azúcar, aromas líquidos y exquisitos sabores de frutas. Su nombre se debe a su consistencia dura y resistente, la cual desafía tanto a los dientes como al paladar al intentar diluirlo durante su degustación. Sin embargo, detrás de este caramelo crujiente se esconden años de rica tradición.

Los mojicones son exquisitos bizcochos tradicionales de la región Sierra del Ecuador, sobre todo en Riobamba. Son elaborados con una masa de pan cortada en porciones pequeñas, para posterior ser empapada en panela Este delicioso dulce, representan un legado gastronómico que forma parte de la rica herencia cultural.

MOJICONES

Los helados son una auténtica tradición gastronómica de Riobamba que ha cautivado los paladares durante más de medio siglo Estos exquisitos helados artesanales son elaborados con frutas naturales Cada bocado es un viaje al pasado, evocando nostálgicos recuerdos de la infancia y transportando al comensal a un mundo de sabores intensos.

HELADOS DE FRUTAS

13

Lugares turísticos de Riobamba

Importancia

Volcán

Chimborazo

Está situado en la provincia de Chimborazo, aproximadamente a 150 kilómetros al sur de Quito. El volcán Chimborazo, que se eleva a una altura de 6.268 metros sobre el nivel del mar, es considerado el punto de la tierra más cercano al sol. El volcán Chimborazo ejerce una gran atracción sobre los apasionados del montañismo, que acuden con el propósito de alcanzar su majestuosa cumbre

Los emblemáticos lugares turísticos de Riobamba desempeñan un papel fundamental, constituyéndose como el eje central de su atractiva oferta como destino deviaje.

El verdadero valor de estos sitios radica en su capacidad para sumergir a los visitantes en un recorrido vivencial por la historia, la cultura y las tradiciones locales.

14

PARQUE MALDONADO

Está ubicado en las calles Primera Constituyente, entre 5 de Junio y Eugenio Espejo. Se encuentra rodeado por edificios patrimoniales que albergan la administración eclesiástica, municipal y gubernamental.

IGLESIA LA CONCEPCIÓN

PARQUE LINEAL CHIBUNGA

El Parque Lineal o también conocido como “Parque Ecológico” está ubicado en la Avenida 9 de Octubre y Calle Reino Unido. Es un lugar muy popular para las familias que desean pasar tiempo juntos, pues cuenta con un entorno natural en donde ofrece áreas de descanso, como también un gimnasio al aire libre y juegos infantiles.

Esta magnífica construcción está ubicada en las calles José de Orozco y Cristóbal Colón. Dentro de la iglesia se encuentra el altar principal, donde se encuentra la imagen del Señor del Buen Suceso, el Patrono de la ciudad.

LOMA DE QUITO

15

Es un conjunto que integra a la Iglesia San Antonio de Padua, que está ubicada en las calles Argentinos y Juan Lavalle y el Parque 21 de Abril, ubicado en Av. Miguel Ángel León y José Orozco. Su obra arquitectónica destaca por sus impresionantes cúpulas y sus cuadros interiores pintados por grandes artistas españoles, italianos y ecuatorianos.

ESTACIÓN DEL TREN RIOBAMBA

El tren de Alfaro ha tenido un impacto significativo en la movilidad, convirtiéndose hoy en día en un símbolo de turismo y cultura en la ciudad de Riobamba. Su llegada marcó un hito en la historia de la Sultana de los Andes, iniciando una época de prosperidad que dejó una profunda huella en la comunidad local Ubicado en la Avenida Daniel León Borja y Carabobo.

CATEDRAL DE RIOBAMBA

La Catedral de Riobamba es un importante sitio turístico que simboliza la religiosidad católica y el sincretismo cultural entre la cultura indígena y española. Su fachada, construida en piedra calcárea blanca, exhibe relieves que reflejan esta fusión cultural y conserva vestigios de la Riobamba Colonial Ubicada en las calles José Veloz y 5 de Junio.

16

UBICACIÓN DE ESTABLECIMIENTOS GASTRONÓMICOS

DE COMIDA TRADICIONAL RIOBAMBEÑA

En estos sectores turísticos de Riobamba, se puede encontrar una amplia y variada oferta de la gastronomía local. Los visitantes tienen la oportunidad de degustar una gran diversidad de platos tradicionales que satisfacen todos los paladares.

Sector“Maldonado”

En este sector se encuentra la tradición del exquisito hornado, el delicioso jugo de sal, los espectaculares rompenucas Especialmente en los mercados se mantiene viva la auténtica esencia de estos platillos representativos de la gastronomía riobambeña.

A Riobamba se la conoce como la "Ciudad Bonita", precisamente por su centro histórico. Se observan museos, conventos, iglesias y edificios. Por otro lado, podemos encontrar los deliciosos helados de crema cubiertos de chocolate, así mismo se pueden encontrar deliciosos platillos tradicionales como hornado, ceviche de chochos, entre otros.

Sector “La Merced”

17

Sector “Villa María”

Se puede encontrar gran variedad de deliciosos ceviches de chochos, pues se ha consolidado como un plato tradicional de la "Sultana de los Andes" Así mismo tienen la oportunidad de sumergirse en el encanto de sus emblemáticas calles

Sector “La Dolorosa”

Famoso por la emblemática Iglesia de la Dolorosa. Fue construida en homenaje a la Virgen Dolorosa, que recuerda el milagro que ocurrió en 1906, en el Colegio San Gabriel de Quito En este sector también podemos encontrar una variada gastronomía como hornado acompañado con mote y tortillas de papa, fritada, entre otras delicias

18

El complejo arquitectónico de la Compañía de Jesús es sin duda la principal y más importante edificación, pues es el más bello templo católico de la ciudad. En este sector también encontramos la venta del mote, además encontramos los famosos helados de San Francisco que son hechos a base de jugo de frutas convirtiéndose en una tradición riobambeña

Sector “La Estación”

UPCOMING

En la actualidad este sector se consolida como un espacio de encuentro donde se realizan diferentes ferias, eventos artísticos y socioculturales.

La oferta gastronómica es amplia, pues se puede encontrar, hornado. llapingachos, fritada, jugos naturales, hasta las deliciosas colaciones

19
FIELD TRIP Sector “San Francisco ”

Sector “Santa Rosa”

Rebosante de imponentes iglesias y museos religiosos de gran relevancia, así como de majestuosos edificios patrimoniales y parques de incomparable belleza. Este emblemático sector de Riobamba se erige como el indiscutible Corazón Espiritual de la ciudad En cuanto a gastronomía se encuentra desde platillos elaborados, los auténticos jugos de sal, rompenucas y hasta dulces tradicionales.

Uno de los barrios más pujantes y activos de Riobamba, gracias al incansable trabajo y empuje de decenas de hábiles artesanos, se ha convertido en la cuna de una de las procesiones católicas más emblemáticas e importantes de toda la Sierra centro: el pase del Niño Rey de Reyes. Aquí podemos encontrar los exquisitos mojicones, así también degustar el delicioso hornado, caldos, jugos, cevichochos entre otros

Sector “La Concepción”

UPCOMING FIELD TRIP

20

GLOSARIO GASTRONÓMICO ANCESTRAL

Chiriucho:

Es un aderezo elaborado con trozos de ají rocoto, agua, sal, cilantro, cebolla y tomate

Chicha:

Bebida que se realiza a partir de la fermentación de diversos cereales y frutas Forma parte integral de la cultura y las tradiciones de las comunidades indígenas ecuatoriana.

Locro:

Sopa espesa a base de papas.

Llapingachos:

Plato combinado de tortillas de papa, ensalada de remolacha, chorizos, huevo frito, aguate y lechuga.

Mapawira:

Palabra kichwa compuesta de dos vocablos, “mapa”, que significa sucio, y “wira”, que significa manteca Esta “manteca oscura” se usa para mezclar con el mote o para dar sabor al llapingacho o al maduro cocido.

21

Mashua:

Es una planta herbácea originaria de los Andes, parte comestible son sus tubérculos. Posee altos n de compuestos fenólicos que ayudan a minimiz riesgo de enfermedades causadas por estrés.

Pachamanca:

Carne condimentada con ají que se asa entre piedras caldeadas o en un agujero que se abre en la tierra cubierto con piedras calientes.

Tushpa:

Vocablo kichwa que significa “fogón”, “hogar para cocinar a leña”.

Ushu kutana rumi:

Expresión kichwa que significa ají.

Ushka kamcha:

Maíz tostado al que se le añade sal y ceniza para darle sabor particular.

22

Créditos: Fotografías que representan el turismo gastronómico de Riobamba

Riobamba – Ecuador 2024
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.